Главная / Газета 28 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Американские родители недодали Максиму Кузьмину таблеток

Анастасия ДОЛГОВА
Вчера был обнародован протокол о вскрытии Максима Кузьмина – умершего ребенка, усыновленного американской семьей. На его теле было найдено более 30 синяков разного характера, в том числе кровоизлияние в левый глаз. Причиной увечий, по мнению медиков, являются психические отклонения Максима. Его приемная мать Лаура Шатто утверждала, что у мальчика была навязчивая идея причинять себе боль, биться головой о стену, царапать себя. Врач прописал трехлетнему ребенку таблетки от шизофрении, но за три дня до смерти прием препарата был прекращен, так как Лаура и Алан Шатто посчитали таблетки «препятствующими приему пищи малыша».

Напомним, что смерть мальчика наступила вечером 21 января. В этот день ребенок вел себя странно, как говорится в отчете: «Он отказывался сходить в туалет, не хотел есть и когда смотрел телевизор, раскачивался из стороны в сторону». В четыре часа Максима и его младшего брата Кирилла вывели во двор погулять. Приемной матери понадобилось отлучиться на какое-то время. Когда она вернулась, Максим лежал на земле рядом с качелями. «Я подошла к нему и стала его трясти, называть его по имени, но он не реагировал. У него изо рта пошла кровь, но я думала, что это потому, что он рассек губу до этого», – рассказала Лаура Шатто.

Ни Алану, ни Лауре Шатто в Техасе не было предъявлено обвинение в смерти мальчика. Однако уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов продолжает настаивать на привлечении приемных родителей к уголовной ответственности. Вчера он заявил, что смерть Максима попадает под две уголовные статьи: «ненадлежащий присмотр за ребенком, повлекший гибель ребенка», и «нарушение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия». Тем временем депутат Госдумы Дмитрий Гудков вчера опубликовал статистику Министерства образования и науки РФ по детям-сиротам. Из нее следует, что на 2012 год иностранными гражданами было усыновлено 2604 ребенка, в том числе 646 детей – гражданами США, и было вынесено только три решения суда об отмене усыновления детей иностранными гражданами.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: