Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Готов к ЕГЭ и обороне

Нормы ГТО могут стать препятствием для поступления в вуз

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ДАРЬЯ КУЗЬМИЧЕВА

Единый государственный экзамен может быть дополнен нормативами ГТО. Об этом заявил на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, зачисление в вузы с учетом сдачи нормативов ГТО начнется уже в следующем году. Как именно результаты нормативов будут преобразовывать в баллы ЕГЭ, станет известно к сентябрю, однако замминистра образования Игорь Реморенко уже сообщил, что отличники спортивной подготовки смогут добавить себе по 10–15 баллов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что «ЕГЭ дает вполне адекватную картину учебных достижений школьников, но это далеко не полная картина уровня развития», и предложил дополнить эту картину нормативами ГТО.

Вопрос о введении ГТО в школе Минобрнауки планирует поднять на обсуждении в мае. «В августе примем окончательное решение, и уже в сентябре будет ясно, по каким критериям будет проходить зачисление в вузы в 2014 году», – сказал г-н Ливанов.

Позже заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко уточнил, что сдача норм ГТО, скорее всего, не будет обязательным требованием при поступлении в вуз. Свои успехи в ГТО абитуриент при желании просто сможет включить в портфель индивидуальных достижений. «Нам кажется, что должны быть разные спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады, результаты которых могут засчитываться при приеме в вузы. Причем добровольно», – заметил Игорь Реморенко. По его словам, документы о спортивных достижениях учащихся смогут добавить к результатам ЕГЭ 10–15 баллов, однако «ГТО в портфеле индивидуальных достижений может не быть вовсе». Замминистра Реморенко признает, что начисление дополнительных баллов за хорошую спортивную форму учащегося может стать поводом для коррупции, но заверяет, что, «как показывает практика, риск коррупции велик ровно настолько, насколько велико число баллов, присваиваемых за портфель индивидуальных достижений. Если таких баллов немного, то и морочиться с подкупом преподавателей нет смысла».

«На физическое здоровье детей следует обратить особое внимание, и для этого ГТО является хорошим подспорьем», – рассуждает в беседе с «НИ» председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. Однако, по мнению эксперта, следует учитывать направленность факультета, на который поступает абитуриент: «Требовать, например, от математика или филолога подобной физической подготовки не совсем правильно. Иначе это неизбежно повлечет за собой махинации со справками о физическом здоровье школьников».

Г-н Альтшулер выделил несколько факторов, которые нужно учесть, чтобы эффективно реализовать программу введения нормативов ГТО: наказание школ за пренебрежение основной массой детей в пользу рекордсменов, оценка школ по массовой вовлеченности ребят в спорт, создание спортивных общедоступных бесплатных комплексов для детей и учреждение статуса педагога-организатора по месту жительства и спортивного дворового тренера, способных поддерживать физическое здоровье детей.

«Ввиду разного состояния здоровья детей нельзя говорить об абсолютном аналоге комплекса ГТО, существовавшем в СССР», – поясняет «НИ» директор центра образования № 109 города Москвы Евгений Ямбург. По его словам, нормы сдачи ГТО должны быть «вариативны: для каждой группы здоровья свои щадящие нормы, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья детей».

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что комплекс ГТО следует восстановить, но дополнять им ЕГЭ нельзя: «В аббревиатуре ГТО ключевым словом является первое: готовность. Она связана и с физической подготовкой, и с патриотическим воспитанием. Готовность – это установка на деятельность в критических ситуациях, психологическая функция, которую невозможно проверить никакими тестами ЕГЭ. Челябинский метеорит показал, что единицы были готовы к ситуации». К тому же, по мнению Олега Сергеева, добавление ГТО к ЕГЭ может привести к тому, что спортсменам и более здоровым людям будет легче поступить, так как они смогут показать лучшие результаты при выполнении физических нормативов.

Напомним, что предложение о воссоздании в России системы ГТО озвучил в середине марта президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию спорта. Нормы, по мнению главы государства, следует ввести в новом формате: «Они должны быть гибкими и соответствовать уровню физического развития ребенка, да и вообще человека. Нельзя завышать эти требования, чтобы до инфаркта никого не доводить, но должна быть система ориентиров». Комплекс ГТО («Готов к труду и обороне СССР») существовал в стране с 1931 по 1991 год. В него входили гимнастические упражнения, бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельба. С 1972 года за выполнение различных нормативов награждали специальными значками.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: