Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Не в этой жизни

Россияне рано умирают из-за пьянства, плохого настроения и боязни старости

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения, Россия по продолжительности жизни занимает предпоследнее место среди стран Европы и Средней Азии. В среднем россияне живут меньше 70 лет, а мужчины, по статистике, обычно не доживают и до 63. Экономический рост последнего десятилетия практически не привел к росту продолжительности жизни в нашей стране. По оценкам экспертов, россиян губит не только пьянство, курение и неспортивность, но и плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне и боязнь старости, которая в сознании большинства ассоциируется с нищетой.

Российские пенсионеры живут плохо, но недолго.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Российские пенсионеры живут плохо, но недолго.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 62,8 года, и это самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран. Дольше всех среди мужчин живут израильтяне (в среднем 80,1 года), за ними следуют англичане (78,4 года). Самая высокая продолжительность жизни среди женщин зафиксирована в Испании (85 лет). Второе место заняли француженки (84,8 года). Меньше всех живут гражданки Киргизии (73 года), россиянки – на год дольше их. По средней же продолжительности жизни в целом наша страна заняла предпоследнее место после той же Киргизии.

Россияне живут почти на десять лет меньше европейцев из-за склонности к вредным привычкам, поясняет «НИ» сопредседатель Коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина: «Во-первых, это рекордно высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков. Россияне очень много пьют. Во-вторых, жители нашей страны чудовищно курят. Если в Европе среднестатистический курильщик ограничивается несколькими сигаретами в день, то у нас выкуривают ежедневно не менее пачки».

Алкоголизация страны и табакокурение – далеко не основные факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни населения, отмечает в беседе с «НИ» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Одна из главных бед на сегодняшний день – это наркомания. Именно наркотики сегодня массово убивают молодежь, то есть людей, находящихся в репродуктивном возрасте, от которых и зависит в первую очередь демографическая ситуация в стране». Другой фактор – это развал системы здравоохранения, который особенно заметен на региональном уровне, отмечает г-н Журавлев: «Местное здравоохранение, по сути, сворачивается. Все чаще и чаще люди оказываются без доступной медицинской помощи». Другие причины низкой продолжительности жизни, по словам эксперта, – это стресс из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне и непопулярность занятий физкультурой и спортом.

Однако существует и другой аспект, о котором почему-то не принято говорить, подчеркивает в разговоре с «НИ» заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров: «Как ни удивительно звучит, но в России люди не очень хотят жить долго. Это показывают многочисленные опросы. Когда респондентов спрашивают о том, сколько они хотят прожить, практически никто не называет запредельных цифр. Жизненные планы наших людей весьма ограниченны». Такие настроения россиян объясняются тем, что в нашей стране старость у людей ассоциируется исключительно с чем-то негативным – нищетой, лишениями и болезнями, говорит г-н Елизаров: «Люди не особо хотят дожить до старости и готовы к достаточно раннему уходу из жизни. Чего не скажешь о европейцах, которые не скрывают, что хотят жить долго. Да и пенсионный возраст у них не ассоциируется с чем-то плохим. Наоборот, многие именно в этом возрасте начинают по-настоящему отдыхать, путешествовать».

Нежелание россиян слишком долго жить подтверждает один из опросов «Левада-Центра». Тогда 68% наших соотечественников уверенно заявили, что не хотели бы жить вечно. Стать обладателями бессмертия в случае наличия такой возможности согласились лишь 17% россиян.

Еще 15% не смогли определиться по столь важному вопросу, а 34% респондентов на вопрос о желаемой продолжительности жизни ответили, что будут жить, «сколько Бог даст». Нежелание жить долго или вечно – это показатель психического здоровья населения, рассказывает «НИ» психолог Наталья Мишина: «Это нехорошая и красноречивая тенденция. Очень плохо, когда у человека такие установки». По словам психолога Мишиной, россияне будут стремиться жить долго, когда увидят, что в жизни есть много позитива: «У нас же, к сожалению, многие не живут, а выживают – у них все мысли только о том, как бы найти дополнительную подработку, как обеспечить детей, как выглядеть не хуже, чем соседи».

Демограф Валерий Елизаров соглашается, что психологическое состояние россиян на сегодняшний день оставляет желать лучшего: «Люди ведь пьют водку не потому, что это вкусный и полезный напиток. Убожество современной жизни толкает людей на это».

Согласно прогнозам Минздрава России, к 2020 году средняя продолжительность жизни населения должна вырасти до 74,3 года. Достичь этого планируют за счет развития медицины. По заявлениям чиновников, к 2020 году ожидается снижение смертности от всех причин, в том числе от онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения и туберкулеза.

Эксперты же указывают на прямую связь между здоровьем населения и экономическим потенциалом страны. По данным ВОЗ, именно плохое состояние здоровья россиян привело к тому, что производительность труда в России во многих отраслях в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. Подсчитано, что российская экономика из-за плохого здоровья населения ежегодно теряет около 20% ВВП – сотни миллиардов долларов. Европейские эксперты ожидают ухудшения ситуации в России и роста издержек национальной экономики: к 2020 году, по прогнозам, потери ВВП увеличатся примерно вдвое – до 500 млрд. долларов. Это произойдет в том случае, если не будут модернизированы системы здравоохранения и лекарственного обеспечения.


АМЕРИКАНЦЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ БЛАГОДАРЯ ДИЕТАМ
По последним данным американской статистики, продолжительность жизни мужчин выросла в сравнении с концом прошлого столетия на 4,6 года. За тот же период времени продолжительность жизни женщин увеличилась меньше – на 2,7 года. Сейчас американские мужчины в среднем живут 77 лет и 4 месяца, а женщины – 82 года и 3 месяца. Исследовательская организация Institute for Health Metrics and Evaluation установила, что средняя продолжительность жизни в США на начало 2013 года составила 81 год и 7 месяцев. Профессор Вашингтонского университета Али Мокдед утверждает, что американцы стали дольше жить благодаря повышению уровня жизни и разработке новых методов лечения многих заболеваний, прежде всего онкологических и сердечных. Кроме того, в США необычайно популярны занятия физкультурой среди людей любого возраста, а рестораны и кафе за последнее десятилетие изменили меню в сторону гораздо более здоровой пищи.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

ЗАПАДНЫЕ НЕМЦЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ВОСТОЧНЫХ
Население современной Германии составляет приблизительно 82 млн. человек, из которых порядка 17 миллионов – люди старше 65 лет. Среди 27 стран Европейского союза Германия занимает первое место по количеству пенсионеров относительно общей численности населения. Но средние показатели продолжительности жизни в старых и новых федеральных землях несколько различаются. На западе Германии продолжительность жизни женщин выше, чем на востоке, на 0,3 года, мужчин – на 1,3 года. Показатель предполагаемой продолжительности жизни постоянно корректируется в сторону увеличения. Так, по последним прогнозам Федерального статистического ведомства Германии, девочки, рожденные в 2009–2011 годах, в среднем проживут 83 года и 1 месяц, а средняя продолжительность жизни мальчиков, которым сейчас от годика до трех лет, будет 78 лет и 1 месяц. В целом за последние 130 лет ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в стране выросла почти вдвое. Так, в Германской империи прогнозируемый средний возраст детей, рожденных в период с 1871 по 1881 год, составлял всего 35,6 года для мальчиков и 38,4 – для девочек. В наши дни немецкие мужчины, возраст которых сейчас составляет 60 лет, могут прожить еще 20,9 года, а их ровесницы-женщины – 24,6 года. Примечательно, что мужчины в Германии планомерно сокращают разрыв по части продолжительности жизни со своими ровесницами. По данным Федерального статистического ведомства, в 2050 году разница между средними показателями продолжительности жизни мужчин и женщин сократится более чем на год – с 5,6 до 4,5 года. Таким образом, мужчины будут жить в среднем на семь с половиной лет дольше, чем сегодня, а женщины – лишь на шесть с половиной. Столь ощутимое увеличение продолжительности жизни немецких стариков специалисты пытаются объяснить достижениями науки в области кардиологии, онкологии и изобретением новых лекарств. Есть еще одно объяснение: в немецком обществе относятся к старикам в высшей степени гуманно. Возраст человека, к которому с сиреной мчится «скорая» и в считаные минуты после вызова оказывается на месте, не играет никакой роли. Хоть тебе без малого сто лет, врачи борются за спасение человеческой жизни всеми доступными современной медицине способами, совершенно невзирая на возраст. В больнице старого человека, как правило, определяют в отдельную палату. Если того требуют медицинские показания, делают дорогостоящую операцию, причем всегда бесплатно. Старикам ставят дорогие кардиостимуляторы, имплантируют искусственные суставы, возвращают полноценное зрение, удаляя глаукому и катаракту. В Германии практически никогда не встретишь стариков беззубых. Необходимую помощь по дому и медицинские процедуры на дому, если таковые требуются, тоже оплачивает больничная страховая касса.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: