Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Депутаты предлагают запретить курить в поездах, в судах и в кино

Анастасия ДОЛГОВА
Вчера на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, вводящий драконовские штрафы за пропаганду курения в рекламе, театре и кино. Документ также расширяет список мест, где курить будет запрещено, и вводит наказание для лиц, покупающих сигареты несовершеннолетним. Авторами законопроекта стали депутаты всех четырех думских фракций. Список мест, в которых нельзя будет курить, помимо ресторанов и офисных центров пополнят вагоны поездов дальнего следования, тамбуры составов, городской и пригородный общественный транспорт, самолеты и здания судов. За курение в самолете будут штрафовать на 20–50 тыс. рублей либо наказывать обязательными работами на 50–200 часов. В других местах штраф за курение составит 1,2–2,5 тыс. рублей.

Сумма штрафа за рекламу табачного изделия и курительных принадлежностей может составить для граждан от двух до трех тыс. рублей, для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования. Депутаты озаботились и «пропагандой курения» в кинематографе и театре. Теперь сцена, демонстрирующая табачные изделия, должна быть «оправдана художественным замыслом» и показывать «отрицательные последствия потребления табака для жизни и здоровья человека, болезни, возникающие в результате его употребления». Иначе грозит штраф в 100 тыс. рублей.

В случае принятия законопроекта штрафами могут наказывать не только кассиров, продающих сигареты несовершеннолетним, но и взрослых, которые покупают табачные изделия для подростков. Постороннему человеку правонарушение обойдется в две тыс. рублей, а родителю – в три тыс. рублей. Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская назвала «НИ» ввод штрафов правомерным, однако считает, что нужно уравнять в обязанностях родителей и посторонних: «Не нужно разграничивать незнакомый человек – родитель, они все взрослые, ответственные люди и спрашивать с них нужно одинаково». Штраф для продавцов за продажу сигарет несовершеннолетним тоже увеличат с полутора тыс. рублей до 8 –10 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: