Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Сирота российская

По данным президентского мониторинга, законы в отношении детей исполняются хуже всего

АННА АЛЕКСЕЕВА, МАРГАРИТА АЛЕХИНА

На официальном сайте президента России на днях был опубликован Доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2011 год. Больше всего проблем авторы доклада выявили в применении законов, касающихся детей. Пробелы в законодательстве позволяют не давать квартиру ребенку-сироте, уйти от ответственности обвиняемым в жестоком обращении с детьми и продавать алкоголь прямо на школьном дворе.

Раздел, посвященный анализу применения законодательства в сфере прав детей, занимает в докладе 12 страниц. Подробнее анализируется только законодательство о рыболовстве. Как установили авторы доклада, практически не выполняется норма Семейного кодекса РФ об обязательной подготовке семей, желающих взять на воспитание сироту. Это происходит из-за того, что порядок отбора усыновителей и опекунов никакими нормативно-правовыми актами не устанавливается. Этот порядок поручено разработать Министерству образования и науки.

Авторы доклада обратили внимание на специфику правоприменения статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»: как выяснилось, критерием здесь является только жестокое обращение с ребенком. При этом понятие «жестокое обращение с ребенком» не раскрывается, что способствует произволу. В связи с этим предлагается внести изменения в статью УК, конкретизировав это понятие. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подтверждает «НИ», что доказать жестокое обращение с ребенком в суде очень сложно: «По причине жестокого обращения с детьми принимается лишь около 5% решений о лишении родительских прав. Очень сложно доказать факт насилия, поэтому эта формулировка практически не используется в суде».

Не выполняется и законодательство об обеспечении сирот жильем. В докладе говорится, что местные органы власти отказываются признавать сирот нуждающимися, если те встали на учет после достижения 23-летнего возраста. По словам Елены Альшанской, проблемы возникли из-за поправок: «В федеральном законе «Об основных гарантиях по реализации прав детей» были прописаны конкретные меры, кто именно и что гарантирует и обеспечивает. А в 2004 году в закон внесли изменения, и формулировки стали расплывчатыми. Например, «государство гарантирует» заменили на формулировку «гарантируется», а кем – непонятно».

Не осталась без внимания авторов доклада и детская преступность. «Наблюдается тенденция к росту числа преступлений небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетними осужденными, которым назначено условное осуждение», – пишут авторы доклада. При этом малолетние рецидивисты часто получают новый условный срок. По действующему законодательству такое невозможно только в случае, когда осужденный совершил особо тяжкое преступление. Авторы доклада рекомендуют сажать в тюрьму несовершеннолетних рецидивистов и за нетяжкие преступления.

Еще один пробел состоит в том, что дети не вполне ограждены от продажи алкоголя: на территории школ, а также в детских и спортивных учреждениях она запрещена, равно как и на территориях, прилегающих к ним. Однако границы прилегающих территорий в законах не обозначены, а значит, установить палатку с пивом можно и в 10 метрах от забора школы.


Общественная палата рекомендует давать усыновителям вместо денег ваучеры
Выплата усыновителям 100 тыс. рублей нежелательна. К такому выводу пришли вчера в Общественной палате, обсудив поправки в законодательство об устройстве в семьи детей-сирот. Согласно поправкам, 100 тыс. рублей предполагается платить усыновителю ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. «Большинство россиян никогда не видели такой суммы, и вдруг возникает возможность ее увидеть, достаточно побегать, собрать справки, получить разрешение», – заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни Борис Альтшулер. Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак предложил давать за детей не деньги, а ваучеры либо сертификаты на приобретение детских товаров. Другие выступавшие обратили внимание на то, что сейчас человек, который принесет полный пакет документов на усыновление в детский дом, фактически не имеет права на отказ. Между тем большинство усыновителей оказываются не готовы к воспитанию детей-сирот. Так, по словам замдиректора благотворительного фонда «Просвещение» Нодара Хананашвили, за 2012 год были усыновлены 6,5 тыс. детей и 4,5 тыс. из ранее усыновленных были возвращены в детдома.
Анастасия ДОЛГОВА

Прокуратура борется за возвращение Кирилла Кузьмина в российский детдом
В понедельник прокуратура Псковской области представила в Псковский областной суд документы, заявленные как доказательства необходимости отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата скончавшегося в США Максима Кузьмина, сообщил представитель надзорного ведомства. Иск к гражданам США супругам Шатто об отмене усыновления в отношении Кирилла Кузьмина был подан еще 25 февраля, однако суд оставил его без движения в связи с отсутствием обоснований. По словам представителя прокуратуры, в суд представлены «материалы проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых», а также постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». В прокуратуре считают, что Кузьмины не были усыновлены российскими гражданами по вине чиновников из органов опеки, и теперь просят суд отменить усыновление двухлетнего Кирилла, вернуть мальчика в Россию и передать его на попечение органам опеки до решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении родной матери. Трехлетний Максим скончался в одной из больниц американского штата Техас 21 января.
Иван КУЗНЕЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: