Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Темнота – друг экологов

Зажженные свечи свели на нет пользу от акции «Час Земли»

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В субботу по планете прошла крупнейшая в мире экологическая акция «Час Земли». В этом году в ней участвовали около 2 млрд. человек, а в России свет отключали даже в Кремле и на Красной площади. Однако экологи признают, что польза для природы от акции минимальна, а энергетики предупреждают, что скачки напряжения при массовом выключении и включении света могут вывести из строя оборудование электростанций.

Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Акция «Час Земли» ежегодно проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) в конце марта. Ее цель – привлечь внимание к проблеме расточительства ресурсов и глобального изменения климата. Для этого каждый участник должен с 20.30 до 21.30 выключить свет и все электрические приборы, без которых можно в этот час обойтись. В этом году в «Часе Земли» приняли участие около 7 тыс. городов мира. Во мрак погрузились Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме, Дом Оперы в Сиднее, Бранденбургские ворота в Берлине, Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке и даже Великая Китайская стена.

В Москве подсветку отключили на более 90 зданиях и мостов. Впервые к акции присоединился Кремль и Красная площадь с ГУМом, Историческим музеем, собором Василия Блаженного и частью Кремлевской стены. Гореть остались лишь рубиновые звезды, президентский штандарт и часы на Спасской башне. В столице акцию поддержали такие известные строения, как Главное здание МГУ, спорткомплекс «Лужники», мэрия Москвы, высотки на Новом Арбате, Дом на Набережной, Киевский вокзал. В Санкт-Петербурге оставались темными Зимний дворец, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова, часть зданий на Университетской и Дворцовой набережных и главные петербургские мосты: Троицкий, Большеохтинский, Благовещенский и мост Александра Невского.

Всего в акции участвовали 70 городов России. Во многих из них акция сопровождалась другими мероприятиями. Так, во Владивостоке прошел велопробег «Парад светлячков», в Краснодаре была выстроена надпись «Кубань +» из воздушных шаров с фонариками внутри, а в Нижнем Новгороде сожгли большой шар в форме планеты. Всемирный фонд дикой природы приурочил к акции сбор подписей за запрет рубки в защитных лесах. На данный момент собрано уже более 114 тыс. подписей при том, что преодоление порога в 100 тыс. позволит передать предлагаемые экологами поправки в Лесной кодекс на рассмотрение в Госдуму РФ.

В этом году отключение подсветки зданий столицы сэкономило 5 мегаватт электроэнергии и 26 тыс. рублей. «Сумма получается небольшая, потому что при подсветке в Москве используются энергосберегающие технологии, в том числе светодиоды. Мы отключаем подсветку, скорее, символически, чтобы привлечь внимание москвичей к проблемам экологии и энергосбережения, в частности», – заявил вчера руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.

Что касается экологической пользы акции, то отключение на час 10 лампочек по 100 Ватт сокращает на 500 г количество выбросов в атмосферу углекислого газа (CO2). Однако эта польза зависит от того, из чего производится энергия. «Если она производится на гидроэлектростанции, то эффекта нет, а если она производится из угля, то сжигается меньше угля, или мазута, или газа. Например, в Москве польза от выключенной лампочки будет, так как теплоэлектростанция работает на газе, а в Красноярске вряд ли: там основная энергия производится на гидроэлектростанции», – объясняет «НИ» директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Он признает, что «задачи сэкономить электричество или серьезно сократить количество выбросов CO2 в атмосферу никогда не было», и цель мероприятия – «показать правительству, что люди озабочены изменением климата». Активист международного социально-экологического союза Святослав Забелин подтверждает «НИ», что «никакой пользы от отключения света на час не будет».

В то же время акция может привести к поломкам оборудования электростанций. «Энергетики могли бы подготовиться и снизить нагрузку на станцию. Но они не знают, какое количество электроприборов будет отключено, и возможны всплески напряжения и аварийные ситуации», – говорит «НИ» заслуженный энергетик России Константин Баскин. Павел Ливинский соглашается, что «энергосистема не любит резких скачков», но заверяет, что у столичных энергетиков возможность снизить выработку энергии есть. Однако зажженные участниками акции свечи выделяют столько углекислого газа в атмосферу, что это сводит на нет весь эффект от отключения электричества. «Свечка – это некий символический элемент, а проблемы изменения климата связаны исключительно с углем, нефтью и газом», – оправдывается Игорь Честин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: