Главная / Газета 22 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Второй февраль

Первый месяц весны будет холоднее последнего месяца зимы

Диана ЕВДОКИМОВА

Потепления и весенней погоды жителям центра России не стоит ждать раньше второй половины апреля, расстроил вчера директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По прогнозам синоптиков, в этом году март окажется холоднее февраля – морозы за минус десять продержатся вплоть до конца месяца. Впрочем, г-н Вильфанд призывает видеть в погодной аномалии и положительные моменты, по крайней мере для любителей подледного лова – сезон их рыбалки будет особенно долгим.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, ожидания жителей центра России по поводу наступления весны в марте были завышенными: «Мы же не в тропиках живем, не на экваторе. Март по определению зимний месяц, а в этом году он по-настоящему суперзимний». Замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев и вовсе заявил «НИ», что «март, похоже, будет более холодным месяцем, чем февраль», потому что в феврале воздух в центральную часть страны приходил временами с юга и юго-запада, а «практически весь март будут дуть восточные и северные ветры из тех направлений, где были сформированы очень холодные воздушные массы». Средняя температура месяца будет на 7–10 градусов ниже климатической нормы.

В эти выходные жителей столицы ожидают очередные заморозки. В субботу ночная температура в Москве опустится до 15–17 градусов мороза, а по области может доходить до минус 25. Днем в столице будет минус 8–10 градусов, а в Подмосковье – 8–13 градусов мороза. В воскресенье следует ждать сильного снега и метели с ветром до 20 метров в секунду, но без сопутствующего осадкам потепления: температура в столичном регионе также останется на уровне минус 10–15 градусов. Относительное потепление наступит лишь к середине следующей недели – до -5 градусов.

В ГИБДД уже прогнозируют рост заторов и мелких аварий в связи со снегопадом и гололедом. Особую осторожность и большую дистанцию советуют соблюдать при следовании за автомобилями с шипованными шинами, так как их тормозной путь гораздо меньше обычного. В ГИБДД также просят не оставлять автомобили на обочинах, чтобы не затруднять движение и работу снегоуборочной техники.

Мартовская погода угрожает не только безопасности автомобилистов и пешеходов, но и рано зацветшим в этом году садам и посевам озимых в ряде южных регионов РФ. В этом году почти на месяц раньше обычного зацвели персики и абрикосы, для которых опасны любые заморозки.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: