Главная / Газета 22 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Врач и дизайнер оказались круче президента

Евгения ЗУБЧЕНКО
Исследовательский центр портала Career.ru провел опрос среди молодых специалистов, чтобы выяснить, какие профессии они считают наиболее «крутыми». Оказалось, что для 40% респондентов подобной характеристики удостоились те специальности, которые пользуются уважением в обществе. Впрочем, 29% называют «крутой» ту работу, которая приносит много денег. 16% молодых людей полагают, что «крутизна» профессии заключается в том, позволяет ли она приносить пользу людям. Еще 5% заявили, что это должна быть работа с риском для жизни, а 4% – что это профессия, которая может сделать человека знаменитым.

На первое место среди «крутых» профессий участники опроса поставили директора, на второе – врача, а на третье – пожарного и спасателя. На четвертом месте в рейтинге крутых профессий, по мнению молодежи, оказался программист, а на пятом – юрист. Президент занял лишь седьмое место, по «крутости» его опередил даже дизайнер (6-е место). Также в ТОП-10 вошли: космонавт, пилот, банкир и инженер. Хотя для многих молодых специалистов важно, чтобы их профессия была «крутой», половина из них готовы сменить ее на «некрутую» ради высокой зарплаты.

Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что за последние 10–15 лет предпочтения молодых людей при выборе специальности сильно изменились. «Раньше люди стремились к каким-то более экстравагантным (если смотреть на это из сегодняшнего дня) формам занятости: если бизнес, то дикий, играли на биржах и всячески готовы были рисковать, чтобы быстро разбогатеть, – поясняет «НИ» социолог. – Стабилизация социальной структуры в нулевые годы привела к тому, что люди стали стремиться к социализации, относиться к своей карьере более основательно. Время, когда вчерашние маргиналы вдруг становились миллиардерами, безвозвратно ушло».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: