Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Резонанс

Вчера «НИ» опубликовали материал «Сотовые опера» о блокировке по запросу ФСИН сим-карт родственников осужденных копейской колонии Челябинской области. В тексте утверждалось, что подобная блокировка противозаконна, так как нарушает условия договора между абонентом и компанией сотовой связи. При подготовке материала Федеральная служба исполнения наказаний на запрос «НИ» не ответила, однако после выхода материала ведомство изложило свою позицию:

«Для предупреждения распространения недостоверной информации сообщаем, что сим-карты были изъяты у нескольких осужденных в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории пенитенциарных учреждений Челябинской области. Данные сим-карты находились в нелегальном пользовании осужденных, а оформлены они были на их родственников. Оперативно-розыскные мероприятия проводились с целью профилактики предупреждения телефонного мошенничества – 90 процентов таких преступлений совершают лица, отбывающие наказания. Это и стало причиной приостановления оказания услуг связи для абонентов, на которых они были оформлены.

Журналист, подготовивший материал, приводит в тексте комментарий председателя Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексея Самохвалова, который отмечает, что приостанавливать действие договора на оказание услуги связи можно только в том случае, если абонент осуществлял противоправную деятельность. Таким образом, в данной ситуации сотрудники ГУФСИН области действовали строго в соответствии с законом.

Пресс-бюро ФСИН России

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: