Главная / Москва / 21 Марта 2013 г.

Грош–цена

Годовая аренда столичных помещений обойдется частным детсадам в один рубль

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Помещения под частные учреждения дошкольного образования будут выставлены властями Москвы на аукционы по льготной арендной ставке – один рубль за квадратный метр в год. Такое постановление подписал на днях столичный градоначальник Сергей Собянин. Сдаваться в аренду такие объекты, по замыслу чиновников, будут на 49 лет. При этом в ходе конкурса власти учтут, что частники готовы сделать для реконструкции и оснащения зданий.

Объекты нежилого фонда, принадлежащие городу, будут переданы частным детсадам при условии, что те обязуются реализовать программу дошкольного образования. В настоящее время Департамент городского имущества совместно с Департаментом образования столицы утверждают перечень помещений, которые будут отданы в аренду под детсады.

Арендаторов таких помещений обяжут соблюдать ряд условий. Принимать в детские сады нужно будет детей из общей городской очереди. При этом не менее 80% дошкольников должны будут иметь регистрацию по месту жительства в Москве. Кроме того, открыться детский сад должен не позднее чем через шесть месяцев после заключения договора аренды при необходимости косметического ремонта помещения, не позднее 18 месяцев при необходимости капитального ремонта и не позднее трех лет в случае реконструкции здания.

По словам мэра Сергея Собянина, в этом году городским властям удалось ликвидировать очередь в детские сады на территории так называемой «старой Москвы». «Категория детей от трех до семи лет обеспечена местами в Москве в детских садах или в других дошкольных учреждения, у нас их в очереди больше нет», – сообщил градоначальник. Положительных результатов удалось достичь во многом благодаря массовому вводу новых детсадов в последние годы, объясняют в столичном стройкомплексе. «Сегодня в детских садах обучается 422 тысячи маленьких москвичей, скоро будет полмиллиона», – заявил Сергей Собянин.

В этом году город также планирует открыть двери почти 30 дошкольных учреждений, рассчитанных на более чем 4 тыс. детей. Сейчас в мегаполисе ведется строительство более двух десятков новых садов. Однако по-прежнему главной проблемой при возведении новых дошкольных площадок остается нехватка подходящих мест. «Нет реальных свободных территорий под строительство новых детских садов, особенно в уже плотно застроенных районах. Поэтому мы используем все здания, которые ранее использовались под детские дошкольные учреждения», – объясняет мэр Собянин. Также он отметил, что половина детсадов, которые будут введены в этом году, – это реконструируемые и запущенные заново объекты. Так, в конце февраля в Центральном округе Москвы открылся детский сад, рассчитанный на 120 детей. Детсад возводился за счет городского бюджета по индивидуальному проекту на месте снесенного дошкольного образовательного учреждения начала XX века.

Кроме того, стало известно, что сэкономленные на реконструкции Каширского шоссе деньги столичные чиновники планируют направить на строительство детских садов. «На торгах было сэкономлено порядка одного миллиарда рублей», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, на эту сумму можно построить три детсада на 220 мест каждый.

К осени 2013 года власти мегаполиса намерены ликвидировать и дефицит мест в детсадах «новой Москвы». «В «новой Москве» жители нуждаются почти в двух тысячах мест в садах», – рассказала замруководителя Департамента образования столицы Татьяна Васильева. Она выразила уверенность, что к сентябрю этой очереди не будет. Власти Москвы рассчитывают, что к 2016 году частными инвесторами будут построены до 20 детских садов, что станет существенным дополнением к строительству таких учреждений за счет бюджета. Предполагается, что большая их часть будет возведена на территории присоединенных территорий, а также в границах бывших промзон.

Напомним, что очереди в дошкольные образовательные учреждения в России по итогам 2012 года в среднем уменьшились на 20%, такие данные в конце января привел министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. При этом в целом по стране для детей не хватает более 1 млн. мест в детских садах.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: