Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Вирус снова вырос

В России началась вторая волна эпидемии гриппа

АННА АЛЕКСЕЕВА

Число регионов, охваченных эпидемией гриппа, за последнюю неделю увеличилось с 27 до 40, сообщили вчера в Роспотребнадзоре. Число закрытых школ и детских садов исчисляется сотнями, а в Волгограде из-за эпидемии на неделю раньше объявили весенние каникулы. По мнению экспертов, всплеск заболеваний вызван нестабильной погодой и массовыми гуляниями на Масленицу.

По данным Роспотребнадзора, число охваченных эпидемией гриппа регионов за неделю увеличилось с 27 до 40, а число мегаполисов – с 6 до 11. Среди вирусов лидируют такие штаммы гриппа, как A(H1N1) (так называемый «свиной») и A(H3N2), «гонконгский». Группой риска являются беременные женщины, дети в возрасте до двух лет и люди с хроническими болезнями легких. Лабораторный мониторинг показал, что распространены также похожие на грипп вирусы, такие как парагрипп, РС-вирусы и аденовирусы.

Из-за эпидемии число закрытых на карантин школ достигло 290, детских садов – 157. Кроме того, распущены из-за карантина более полутора тысяч классов в 659 школах и 576 групп в детских садах. А в Волгограде со вторника все школы досрочно ушли на весенние каникулы, которые там продлятся до 25 марта. Число заболевших в городе достигло 11 тыс. человек, половина из которых – несовершеннолетние. В Москве ситуация с гриппом, напротив, улучшилась. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость в столице сейчас составляет 775 человек на 100 тыс. населения, что на 12,4% ниже эпидемиологического порога.

Напомним, что в начале марта руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал, что пик заболеваемости в большинстве регионов России пройден. Вчера в Роспотребнадзоре причины нового всплеска эпидемии не комментировали. Главврач по санэпидемвопросам московской инфекционной клинической больницы №1 Марина Базарова пояснила «НИ», что причиной новой вспышки гриппа могли стать масленичные гуляния, которые пришлись на прошлую неделю: «Массовые скопления людей способствовали распространению вируса».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: