Главная / Москва / 18 Марта 2013 г.

Дорожная карта

Озвучены планы развития транспортной инфраструктуры столицы на ближайшие годы

ВЕРОНИКА КОГАН

В течение трех лет из бюджета Москвы планируется выделить около 1 трлн. рублей на развитие транспортной инфраструктуры. Об этом на днях сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Деньги пойдут на сооружение транспортных развязок, строительство метрополитена, развитие железных дорог и возведение надземных и подземных пешеходных переходов. По мнению столичных властей, эти меры позволят существенно уменьшить пробки на московских улицах.

Больше всего средств пойдет на развитие улично-дорожной сети. Так, на строительство развязок и пешеходных переходов власти выделят около 500 млрд. рублей. Деньги потратят на реконструкцию 12 магистралей и строительство 67 транспортных узлов. «Наша первоочередная задача – решить транспортную проблему Москвы», – заявил г-н Хуснуллин.

Также в столице планируется массовое строительство новых пешеходных переходов, которое власти называют «сложной задачей, для решения которой будет сделано все возможное». По словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, строительство пешеходных переходов в Москве осуществляется на 99,9 % за счет средств городского бюджета: «Сам по себе пешеходный переход не является сложным техническим сооружением, но строительство такого перехода в Москве – городе, перегруженном сетями и коммуникациями – это вызов. Мы строим переходы как в рамках реконструкции магистралей, так и в рамках точечного строительства в местах, где наиболее сложная обстановка».

Не только строительство новых, но и модернизация уже имеющихся пешеходных переходов планируется в этом году, рассказал председатель Межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов. По его словам, в департаменте строительства города обсуждается вопрос установки в пешеходных переходах движущихся дорожек – так называемых траволаторов: «Для начала имеет смысл оснастить такими устройствами самые востребованные маршруты, где много инвалидов, пожилых людей, мам с колясками». По мнению г-на Соколова, наличие траволаторов создаст дополнительные удобства для пешеходов, а значит, нарушать правила дорожного движения станут меньше.

В первоочередную задачу столичных властей входит и дальнейшее строительство метро. В течение ближайших трех лет в Москве планируется ввести в эксплуатацию более 60 км линий метро и 33 станции. Уже в этом году планируется открытие участка «Деловой центр» – «Парк Победы», а в декабре 2013 года поезда начнут курсировать на участке «Улица Старокачаловская» – «Битцевский парк» (Бутовская линия). В 2014 году откроется станция «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии, а также участок «Марьина роща» – «Селигерская» и участок «Юго-Западная» – «Саларьево». К 2014 году будет модернизирована вся вентиляционная система метрополитена, обещают чиновники.

В столице планируют инвестировать в строительство железных дорог 47 млрд. рублей и выделить еще 20 млрд. рублей на строительство железнодорожных объектов, которые являются собственностью города. Только инвестиционная программа ОАО «РЖД» в 2013 году на развитие Московского транспортного узла предусматривает более 17 млрд. рублей, об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов на заседании правительства РФ. Развитие Московского транспортного узла входит в перечень проектов, выполняемых за счет взносов из федерального бюджета в уставной капитал РЖД, напомнил министр. Кроме того, как отметил Соколов, более 10 млрд. рублей в этом году будет выделено на обновление подвижного состава. На эти деньги планируется приобрести новый тяговый подвижной состав и модернизировать уже имеющийся.

Не только повысить качество транспортной инфрастуктуры столицы, но сделать пассажирские перевозки более «цивилизованными» планируют власти Москвы в этом году. Так, штрафы для нелегальных таксистов могут увеличиться радикально уже в ближайшее время. Как рассказал заместитель главы департамента транспорта Дмитрий Пронин, в ближайшее время будет выдвинута законодательная инициатива об увеличении штрафов в несколько раз, «потому что сегодняшние 5 тысяч рублей для таксиста не очень большие деньги». По словам г-на Пронина, планируется законодательно закрепить еще ряд дополнительных требований к такси: «Например, чтобы машина была не старше семи лет, чтобы имелись подушки безопасности». Также чиновник отметил, что уже к 2015 году все такси в столице станут желтыми, и их будут пускать на выделенные полосы для общественного автотранспорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: