Главная / Москва / 15 Марта 2013 г.

Места для дискуссий

Гайд-парки появятся в Москве уже к маю

Надежда БУЛАНОВА

В рамках реализации федерального закона о митингах правительство Москвы создает в городе площадки, где граждане свободно, минуя процедуры согласования с властями, смогут устраивать массовые акции. Об этом сообщил в четверг руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Так называемые гайд-парки в настоящий момент оборудуются в ЦПКиО им. Горького и парке «Сокольники». При этом обе площадки, как предполагают чиновники, вместят до 2 тыс. желающих высказаться. Московские власти намерены запустить этот проект уже 1 мая текущего года.

Первые площадки для серьезных выступлений появятся в местах развлечений москвичей.
Первые площадки для серьезных выступлений появятся в местах развлечений москвичей.
shadow
В настоящее время мэрия Москвы заканчивает проработку документа, регулирующего деятельность специально отведенных мест для публичных мероприятий горожан – так называемых гайд-парков. Суть регламента заключается в разграничении полномочий между органами власти при работе таких площадок. «Мы постарались максимально оградить граждан от процедуры согласования и утверждения мероприятий, которые они желают провести. Выражать общественное мнение теперь сможет каждый без каких-либо уведомлений», – заявил в четверг глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Уже известно, что под площадки для массовых акций в городском парке «Сокольники» и ЦПКиО им. Горького мэрия Москвы выделила территории размером 750 и 1000 кв. метров соответственно. Эти зоны будут обособлены от основной части парка. «Но это не будут пугающие горожан заборы, скорее всего, границами площадок станут дополнительные зеленые насаждения», – подчеркнул г-н Майоров. Функционировать эти «народные трибуны» будут с семи утра до десяти вечера. По утверждению чиновника, за вход на мероприятия плата взиматься не будет. Также рядом с гайд-парками планируется постоянное нахождение карет «скорой помощи» и спасательных служб на случай чрезвычайных происшествий или конфликтов между участниками акций.

Городское правительство не будет монтировать в гайд-парках дополнительные сцены, а также устанавливать звуковое оборудование и предоставлять другие технические средства для организаторов и участников мероприятий. «Инициаторам публичных выступлений придется самим заботиться об атрибутах своего мероприятия, приносить с собой переносное звуковое и прочее оборудование, флаги, транспаранты», – добавил Алексей Майоров. Однако в планах города – установка на данных объектах камеры видеонаблюдения для безопасности. Наряду с этим столичные власти полностью берут на себя обеспечение правопорядка при проведении мероприятий. Также власти намерены тщательно отслеживать и не допускать пропаганды и различных противоправных призывов с этих площадок. В противном случае злоумышленники понесут административную или уголовную ответственность.

Организация и контроль работы «народных трибун» будут возложены на руководство столичных парков, выбранных для этих целей. «В каждом из этих мест появится уполномоченное на то лицо, которое и будет координировать работу подобных площадок», – отметил Алексей Майоров. Заявителю публичного мероприятия необходимо будет заранее подать руководству столичных парков информационное письмо. «Заявку на проведение акции нужно будет заблаговременно направить в парк для резервирования места во избежание организации в одно время разных мероприятий», – объяснил чиновник. На соответствующих сайтах будут вывешены графики публичных обсуждений.

По мнению московских властей, подобный проект поможет решению проблем многих граждан. «Это реальный ответ на жалобы горожан, когда около их домов регулярно проводятся массовые мероприятия и мешают им, а также бизнесу, который страдает в такие моменты от закрытия некоторых заведений в течение митингов и шествий», – констатировал г-н Майоров. Кроме этого, такие места послужат не только трибуной для высказывания негатива и критики, но и смогут обеспечить проведение на их территориях различных культурных и других позитивных дискуссий. По утверждениям чиновников, в случае успешности эксперимента и востребованности в увеличении числа дискуссионных мест город непременно займется дальнейшим развитием этого проекта. Пока же анализ проводимых в Москве массовых акций показал, что на сегодняшний день мегаполису достаточно двух гайд-парков.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: