Главная / Газета 15 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Пешеходные переходы на трассах оказались безопаснее, чем в жилых районах

Юлия ЗИНЧЕНКО
Треть водителей, совершивших наезд на пешеходов на «зебре», скрываются с места происшествия. Такие данные представили в четверг в ГИБДД, обобщив информацию за 2012-й год. По статистике, большинство наездов совершается в темное время суток, а свыше 90% водителей были за рулем трезвыми. При этом переходы на федеральных трассах оказались более безопасными, чем в жилых районах мегаполисов. На трассах происходят лишь 4% наездов на пешеходов, а число наездов в расчете на 100 переходов составило шесть, что в полтора раза ниже среднероссийского.

Необходимо строить подземные переходы, а «рисовать «зебру» на дороге с шестью полосами – это настоящее преступление», полагает в беседе с «НИ» координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, перекладывать вину за наезды на пешеходов исключительно на водителей неверно. Тем более что все более распространенным становится такой вид заработка, когда человек кидается под колеса машины с целью последующего вымогательства денег. «Кидаются под машины без видеорегистраторов, так как видеорегистратор – это единственный способ водителю доказать свою невиновность в ДТП с участием пешехода», – говорит г-н Шкуматов.

Водители давят пешеходов, потому что привыкли их не замечать, возражает в беседе с «НИ» председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов Владимир Соколов. По его словам, «зебры» нужно освещать дополнительно, чтобы человека было видно издалека.

Напомним, редакция газеты «Новые Известия» на протяжении нескольких лет проводила операцию «Зебра», в ходе которой водителей, добросовестно пропускавших пешеходов на переходе, награждали сувенирами. В ходе операции было отмечено, что нарушителями зачастую являются и сами пешеходы, которые стараются ориентироваться по ситуации, пренебрегая правилами дорожного движения.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: