Главная / Газета 14 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Россиянам с больными почками трудно добраться до врача

Иван КУЗНЕЦОВ
Лишь один из нескольких десятков человек, страдающих почечными заболеваниями, доживает до того момента, когда он получает донорский орган. Остальные умирают раньше от последствий хронической болезни почек (ХБП) – инфарктов и инсультов. Об этом сообщил вчера главный специалист-нефролог Минздрава России профессор Евгений Шилов в ходе телемоста, приуроченного к Всемирному дню почки. По словам профессора Шилова, заболеванию почек способствуют сахарный диабет, ожирение и гипертоническая болезнь. При этом в России не хватает специалистов-нефрологов, а также учреждений, на базе которых можно было бы проводить лечение нефрологических больных специальным методом – диализом. Представители Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» подтвердили, что мест диализа и специалистов не хватает. Кроме того, в каждом из регионов сегодня имеются свои проблемы. Так, например, в Республике Саха, Мурманской и Новосибирской областях людям, страдающим от хронической болезни почек, трудно добраться до врача, а Самаре и Томску не хватает амбулаторных нефрологов.

Полтора года назад Всемирная организация здравоохранения включила болезнь почек в пятерку заболеваний-убийц, сразу после онкологии, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета. Каждый десятый человек в мире, в том числе 15 миллионов россиян, имеет различные заболевания почек, часто приводящие к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. По данным «Нефро-Лиги», на момент первичного обращения к нефрологу более 50 % пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек, единственно возможным лечением которых становится заместительная почечная терапия диализ или трансплантация органа. При этом далеко не все россияне имеют возможность пройти процедуру лечения: более 70% субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест, а в большей части регионов не проводится трансплантация почки.

Особо драматично в регионах обстоит ситуация с лечением осложнений, с которыми сталкивается каждый второй пациент на заместительной почечной терапии. Продолжительность жизни таких больных сейчас не превышает 3–5 лет с начала диализа, основная причина высокой летальности – сердечно-сосудистые патологии, инфаркты и инсульты на фоне заболевания гиперпаратиреозом. По мнению заведующей отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр» Людмилы Рожинской, таких тяжелых последствий можно избежать «если начинать лечение гиперпаратиреоза еще до заместительной почечной терапии, что также могло бы сократить расходы на последующее лечение осложнений заболевания в 3–5 раз». «Чудовищная и несправедливая ситуация, когда государство ежегодно тратит более 1 млн. руб. на диализ одного больного, но не может найти средств, чтобы спасти его от управляемой и предсказуемой причины смерти», – добавила она.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: