Главная / Москва / 14 Марта 2013 г.

Спутник все видит

Захватчиков московских земель будут вычислять из космоса

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Для более эффективной борьбы с нелегальными пользователями столичных территорий и зданий разрабатывается система аэрокосмического мониторинга Москвы. Об этом заявил вчера руководитель Госинспекции по недвижимости Валерий Жеглов. Кроме этого, чиновники подготовили пакет поправок в столичное законодательство об усилении ответственности для злостных нарушителей в сфере городского землепользования.

Самым распространенным правонарушением в имущественно-земельной сфере столицы является использование городских территорий без правоустанавливающих документов. Вчера руководитель столичной Госинспекции по недвижимости Валерий Жеглов объявил о разработке системы аэрокосмического мониторинга. С помощью этой системы будут выявлять самозахваты территорий. Помимо судебных исков списки злостных нарушителей уже в ближайшие дни начнут публиковать на сайте Госинспекции. «Руководителям организаций можно будет сразу понять, стоит ли работать с таким нерадивым партнером, который прибегнул к нарушению закона, или нет», – сказал г-н Жеглов. По его словам, работе инспекторов стали активно помогать горожане и общественные организации.

Московская Госинспекция по недвижимости на текущий год одним из главных приоритетов для себя поставила снижение административного давления на столичных предпринимателей. «Инспекторы теперь не будут ходить «просто так», наши проверки будут касаться лишь заранее установленных нарушителей в сфере землепользования», – пояснил Валерий Жеглов. Также все контрольные мероприятия осуществляются в Москве в соответствии с планом, составленным совместно с городской прокуратурой.

Что важно, в Госинспекции произошло разграничение полномочий в части составления протоколов об административных нарушениях и принятия решения о мере наказания злоумышленников. Теперь эту работу выполняют два независимых друг от друга отдела. По словам начальника отдела по рассмотрению административных дел оперативно-контрольного управления Анны Сметаниной, создание такого отдела существенно снизило коррупционный риск в ведомстве. «Увеличилось количество рассмотренных дел по сравнению с прошлым годом. Также нам удалось взыскать в городской бюджет около ста миллионов рублей штрафов с нарушителей, некоторым рейдерам выписаны удвоенные штрафы», – поделилась г-жа Сметанина. В планах Госинспекции – ввести в КоАП города Москвы понятие «рецидива» для организаций, которые не раз нарушили условия использования не принадлежащих им площадей.

Недавно в столичной Госинспекции по недвижимости была введена так называемая система оценки эффективности сотрудников. Инспектор оценивается руководством по нескольким критериям, среди которых планирование деятельности, исполнение плана, количество выявленных нарушений. В результате составляется рейтинг сотрудников, который влияет на их премиальное вознаграждение и место того или иного подразделения в общем списке. «Это не палочная система, это механизм здоровой конкуренции, который еще и помогает бороться с коррупционной составляющей. Подобная схема повысила уровень результативности среди наших сотрудников», – сообщил Валерий Жеглов.

В минувшем году Госинспекция провела свыше 30 тыс. контрольных мероприятий, притом было выполнено 90% от Сводного плана проверок. В 2012 году инспекторами выявлено около 5 тыс. административных правонарушений, из них порядка 4 тыс. – в области землепользования, остальная часть пришлась на незаконное использование нежилых помещений. На виновных были наложены штрафы на общую сумму 150 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: