Главная / Москва / 13 Марта 2013 г.

Офонаревшая столица

В ближайшие пять лет в Москве установят более 100 тыс. новых источников уличного освещения

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

На модернизацию наружного освещения в Москве столичные власти потратят 10 млрд. рублей, сообщил вчера руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский. Из этой суммы 3,5 млрд. рублей выделили на оформление Садового кольца и ряда центральных улиц. В планах – также установка 20 тыс. фонарей в 5 тыс. столичных дворов. Большую часть работ завершат уже ко Дню города.

Замена устаревшего светового оборудования в Москве будет производиться, в том числе, за счет внебюджетных средств. «Финансирование программы освещения будет осуществляться за счет энергосервисных контрактов, которые заключаются на конкурсной основе между городом и инвесторами», – пояснил глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед городскими чиновниками задачу осветить мегаполис, «как подобает столице».

«На сегодня программа современной светоцветовой среды в столице – это не только магистрали, но и освещение дворов», – сказал г-н Ливинский. На освещение одного московского двора в среднем уходит до полумиллиона рублей. При монтаже оборудования сейчас используется новшество: складывающиеся опоры для труднодоступных мест города. Также в городе все чаще применяют светодиодные лампы. Они отличаются от привычных светильников гораздо меньшим размером и продолжительным сроком службы. Существенное преимущество такого типа ламп – отсутствие проблем с утилизацией. «Особое внимание уделяется освещению катков для удобства жителей. Также в четырех столичных парках было установлено автономное освещение на солнечных батареях, что вскоре будет взято на вооружение и при освещении других объектов», – сообщил г-н Ливинский.

Программа архитектурно-художественного оформления мегаполиса позволяет менять сценарий подсветки в праздничные дни, а также в зависимости от времени года. «В этом году световым оборудованием будет оснащено порядка трехсот зданий на Садовом кольце. Кроме того, здесь будет заменено дорожное освещение», – поделился планами чиновник. Архитектурно-художественная подсветка также появится в районе станции метро «Пушкинская», на Кутузовском проспекте, Якиманке и ряде других центральных улиц.

Преобразования затронут и Новую Москву. «На недавно присоединенных территориях столицы будет заменено световое оборудование на 1 млрд. рублей, что изменит их привычный облик», – добавил г-н Ливинский. По его словам, заявки на освещение того или иного места горожане могут подавать в префектуру, после чего установку фонаря включат в программу.

Контроль за эксплуатацией световых приборов в столице осуществляет ГУП «Моссвет». «Силами наших сотрудников мы производим ежедневный контроль в соответствии с регламентом. Кроме того, во внимание принимаются жалобы горожан», – отметил директор «Моссвета» Александр Балабанов.

Напомним, что в минувшем году московскими властями было огромное внимание уделено освещению дворовых территорий. В рамках специальной программы было заменено осветительное оборудование более чем в 4 тыс. дворов. К тому же было освещено около 1 тыс. детских площадок. Помимо этого, установлено или заменено световое оборудование на спортивных площадках, на территориях больниц и детсадов. В четырех городских парках смонтировали автономное освещение. Особое внимание Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы уделяет архитектурно-художественной подсветке столицы: в 2012 году ею было оснащено более полусотни зданий на Тверской улице, Новом Арбате и на проспекте Мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: