Главная / Москва / 13 Марта 2013 г.

Градозащитники пытаются отстоять «дом Болконских» с помощью Льва Толстого

Анастасия БЕЛЯЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Вчера активисты движения «Архнадзор» начали пикетировать стройку в центре Москвы по адресу Воздвиженка, 9, где располагается описанный в романе Льва Толстого «Война и мир» так называемый «дом Болконских». Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин раздавал листовки формата А4. Граждане листовки брали, но большинство спустя несколько метров бросали их возле темно-зеленой тряпки, за которой «дом Болконских» скрыт. Рядом с Рахматуллиным – огромная, в рост человека, фотография Льва Толстого. В руках у писателя листок, гласящий, что «гораздо благороднее осознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого».

В 2009 году «дом Болконских» лишили статуса архитектурного памятника. Владелец здания – межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» решил надстроить еще один этаж. Представители «Архнадзора» утверждают, что сейчас идет разрушение фасадов, построенных еще в XVIII веке. Строители же ссылаются на то, что план реконструкции утвердила Москомархитектура.

Недавно градозащитники одержали, по их словам, тактическую победу. Пришли в здание вместе с полицией. Они хотели взглянуть на документы, в соответствии с которыми ведутся работы, а полиция смотрела документы строителей. В итоге вывели со стройки четырех нелегалов. «Главное – это, конечно, политическая победа. Мы на книжной ярмарке собрали за четыре дня больше трех тысяч подписей в защиту здания. Направили президенту», – рассказал г-н Рахматуллин.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: