Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Спасти рядового бакалавра

Военные кафедры могут заменить на «научные роты»

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о возможном создании в российских вузах «научных рот», в которых студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства. Предполагается, что эта форма службы придет на смену военным кафедрам, а также позволит получить военные билеты бакалаврам. Пока же окончивших военные кафедры бакалавров отказываются зачислять в офицеры запаса и требуют отслужить год солдатами.

Студентам позволят отслужить в армии, не попадая в казармы.
Студентам позволят отслужить в армии, не попадая в казармы.
shadow
О создании в российских вузах «научных рот» министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на обсуждении инициативы ректоров нескольких вузов страны по поводу службы в армии студентов на каникулах. «Научными ротами» министр назвал подразделения, которые планируется создать по примеру спортивных рот. «В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, смогут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп», – заявил Шойгу.

Еще одно предназначение «научных рот» – дать возможность получить военные билеты бакалаврам. В настоящее время во многих вузах окончившим военные кафедры бакалаврам отказываются давать офицерские звания. элитные квартиры Так, в МГТУ имени Баумана, МАТИ, РГТУ им. Циолковского и ряде других университетов военный билет выпускники получают только после окончания магистратуры, где бюджетных мест в разы меньше, чем на бакалавриате. При этом вузы ссылаются на постановление правительства РФ № 152 от 6 марта 2008 г. «Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Постановление предписывает давать звания офицеров только получившим квалификацию «специалист» или «магистр».

Замначальника военной кафедры РГТУ им. Циолковского Аналолий Маев в разговоре с «НИ» подтвердил, что в их вузе, где ежегодный конкурс на военную кафедру составляет 5 человек на место, военные билеты бакалаврам не выдают. «Считаю это правильным, потому что многие юноши, получив воинское звание, будут покидать университет, не доучившись», – высказал свое мнение г-н Маев. С ним согласен и начальник учебной части МГТУ имени Баумана Геннадий Заварцев. В разговоре с «НИ» он пояснил, что в их вузе в настоящий момент получить военный билет бакалавры не могут, однако «с начала эксперимента по службе в армии на каникулах мы хотим создать альтернативную форму обучения для бакалавров, в которую может быть вписана военная подготовка». Комментируя деятельность вузов, которые и сейчас предоставляют своим студентам такую возможность, он пояснил, что «на это идут те, кто может вместить военное обучение в план 4-летнего обучения в вузе».

Несмотря на действующий закон, получить военный билет бакалавру и сейчас можно в нескольких вузах страны. Так, ректорат Санкт-Петербургского университета ссылается на статью 6 Федерального закона от 22.08.1996 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно документу «образовательная программа бакалавриата относится к основным образовательным программам высшего профессионального образования». Из приведенных норм следует, что студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, вправе проходить обучение по программам военной подготовки на факультете военного обучения, а значит, отказывать студенту, окончившему военную кафедру, в получении билета нельзя. Похожая практика действует и в МГУ им. Ломоносова. Председатель студенческого союза МГУ Андрей Андриянов рассказал «НИ», что у них в вузе студенты, обучающиеся по программе бакалавриата, также могут получить военный билет.

Адвокат военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин пояснил «НИ», что оба процитированных выше закона по сути являются одним и тем же документом в разных редакциях, а разность в их толковании можно объяснить «невнятной формулировкой». В разговоре с «НИ» адвокат подчеркнул, что по закону военные билеты могут выдаваться только обучающимся по специальности «специалист» или «магистр», но при этом ни слова не говорится о том, что вузы не должны выдавать военные билеты до получения научной степени. «Получается, что вузы, которые могут вместить занятия на военной кафедре в учебный план бакалавров, имеют возможность выдать им дипломы, а те, кто не в состоянии этого сделать, прикрываются действующим законом», – резюмировал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: