Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Свято место узко не бывает

Судьи не захотели переселяться в питерскую тюрьму «Кресты»

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов России из Москвы в помещения бывшей питерской тюрьмы «Кресты» невозможен из-за низких потолков и узких окон исправительного учреждения, а перепланировку камер под залы судебных заседаний не позволяет сделать историческая ценность зданий. Такой ответ из Управделами президента получил автор идеи разместить федеральных судей в здании бывшей тюрьмы муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Кирилл Страхов.

В письме муниципальному депутату от партии «Яблоко» Кириллу Страхову (документ имеется в распоряжении «НИ») чиновники из Управделами президента сослались на невозможность переселения судей Верховного и Высшего арбитражного судов в здание бывшей тюрьмы «Кресты» по причине несоответствия исправительного учреждения по санитарно-эпидемиологическим нормам. Так, в здании отмечена «нехватка естественного освещения», а «помещения тюрьмы с низкими потолками и узкими окнами не пригодны для размещения федеральных органов власти». К тому же, по утверждению чиновников, «Кресты» являются памятником архитектуры: тюремный комплекс включен в «Перечень вновь выявленных объектов, имеющих культурную ценность». В письме поясняется, что перепланировка подобных зданий запрещена законом, что затрудняет устройство в стенах бывшего тюремного помещения судебных залов.

С идеей разместить судей в бывшей тюрьме к главе Управделами президента Владимиру Кожину Кирилл Страхов обратился в конце января. По мнению депутата, переезд органов правосудия в «Кресты» имеет ряд неоспоримых преимуществ: строение находится в центре Петербурга, в здании-памятнике, «всецело» связанном с историей отечественного правосудия. Помимо прочего, комплекс включает два равноценных здания, в котором, как подчеркивает инициатор идеи, возможно размещение на «равных основаниях» и Верховного суда, и Высшего арбитражного. Также в случае заселения судей в помещение «Крестов» городские власти смогут осуществить давнишнюю мечту всех петербургских градозащитников о размещении на территории, проектируемой под строительство зданий судов, главного городского парка, который свяжет сразу несколько центральных районов Северной столицы.

Один из самых известных следственных изоляторов в стране «Кресты» было решено закрыть еще в 2006 году. Новый следственный изолятор сейчас достраивают в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Однако если дата закрытия «Крестов» – 2015 год – уже определена, то судьба исторического памятника до сих пор остается неопределенной. В настоящий момент городское правительство заказало проект по строительству на освобожденных тюремных площадях некоего креативного квартала. Однако недавний скандал вокруг возможного перепрофилирования детской городской больницы № 31 под элитный медцентр для судей дал повод предполагать, что этот медцентр могут сделать на месте бывшего СИЗО.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: