Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Собачий вопрос

После гибели ребенка власти хотят ужесточить правила отлова бездомных животных

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В субботу власти Архангельской области выступили за ужесточение существующих в регионе правил отлова бездомных животных. Поводом стало пятничное убийство стаей бездомных собак восьмилетнего мальчика. Защитники животных называют бездомных собак безопасными и призывают ограничиться их стерилизацией и помещением в приюты.

По словам зоозащитников, не все бродячие собаки одинаково кусачие.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
По словам зоозащитников, не все бродячие собаки одинаково кусачие.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Нападение стаи собак на восьмилетнего мальчика в Архангельске произошло в пятницу днем, когда ребенок шел один по улице, расположенной рядом с силикатным заводом. Искусанный собаками ребенок умер от полученных ран. Полицейский, прибывший на место происшествия, заметил агрессивного пса, у которого морда была в крови, и застрелил его в целях самообороны и по подозрению, что эта собака участвовала в нападении на мальчика.

По данным полиции, агрессивные животные обитают на территории завода по производству силикатного кирпича. По словам руководителя инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергея Копосова, уже сформирована специальная группа по отлову одичавшей стаи. Однако специалисты не могут начать работу до понедельника, так как руководство предприятия пока отказывается пускать их на территорию завода. Отлов бездомных собак согласно региональному законодательству проводится по заявкам граждан и руководителей организаций. Однако г-н Копосов утверждает, что ни одной заявки на отлов обитающих в промзоне животных от руководства завода и арендаторов не поступало.

В мэрии Архангельска сообщили, что от укусов бездомных собак в год страдают до семисот горожан, треть из которых – дети. Мэр Архангельска Виктор Павленко уже заявил, что «нужно прекратить бессмысленные дискуссии о гуманных и негуманных методах отлова собак, которые представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей». По словам мэра, в законодательстве «должна появиться норма, предусматривающая безусловное уничтожение животных, нападающих на людей». Г-н Павленко также призвал наказывать людей, оставляющих питомцев без присмотра. По факту смерти мальчика Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

С архангельским мэром согласен заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин, который возглавляет разработку закона «Об ответственном обращении с животными». Закон принят в первом чтении и находится в стадии внесения поправок. Документ предпишет «изымать безнадзорных животных из окружающей среды и незначительное время содержать, чтобы владелец смог найти своего питомца». В перспективе животное должно либо передаваться в частные руки, либо усыпляться, но не выпускаться обратно. «Наш подход столкнулся с противодействием собаче-приютного лобби, которое сильно в Москве. Столица тратит на содержание приютов порядка 800 миллионов рублей ежегодно. Возникла целая каста организаций, которые пытаются сохранить свое право командовать этими приютами за государственные деньги», – говорит «НИ» г-н Шингаркин.

Зоопсихолог Андрей Тупикин в разговоре с «НИ» утверждает, что агрессивны далеко не все бездомные собаки: «Есть агрессия и охота. Охота – это нападение с целью убить и съесть. Подобное поведение у собак встречается крайне редко. Агрессия же отличается демонстрацией угрозы. Задача – прогнать противника, не рискуя, по возможности, самому получить травму». По словам г-на Тупикина, безнадзорных собак можно условно разделить на три группы: «собаки сторожей», истинно безнадзорные и дикие. Дикие собаки боятся людей и могут быть опасны лишь в случае охоты. Истинно безнадзорные практически не опасны (разве что при защите собственной жизни или логова со щенками). А вот «собаки сторожей» тесно связаны с отдельными людьми (сторожами на территории какого-нибудь завода, опекунами во дворах). Они делят людей на своих и чужих, а изгоняя чужих, чувствуют поддержку своего «хозяина». Они и кусают людей, оказавшихся на их территории: «Чтобы остановить их агрессию, нужно покинуть охраняемую территорию. Ну или показать себя слишком страшным – тогда будет долгое облаивание на почтительной дистанции».

Сейчас в каждом регионе установлены свои правила по отлову и содержанию бездомных животных. В Москве отлов безнадзорных животных с целью их уничтожения запрещен, и вместо этого применяют стерилизацию и кастрацию, а также размещение в приютах тех животных, которые по разным причинам невозможно возвратить в окружающую среду. Стерилизация делает животных спокойнее, а значит, менее злыми, говорит «НИ» член межрегиональной общественной организации «Совет попечителей бездомных животных» Ирина Лисина. Она уверена, что правила отлова собак ужесточать не стоит, а нужно лишь «активнее отлавливать и стерилизовать собак, создавать для них больше приютов». Между тем в середине января в результате нападения стаи бродячих псов на востоке Москвы погиб 28-летний мужчина, который умер от кровопотери и переохлаждения.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: