Главная / Москва / 7 Марта 2013 г.

Московским такси приказано пожелтеть

Вероника КОГАН
shadow
Уже к 1 августа 2015 года все столичные такси будут перекрашены в желтый цвет. Об этом заявил вчера заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Пронин. Цветового однообразия, по его словам, можно добиться не только с помощью перекрашивания машин, но и массовой закупкой новых авто у производителя.

Процесс перехода на единый цвет будет постепенным, рассказал чиновник. Так, с августа этого года разрешения на частные перевозки будут выдавать только желтым машинам. Тем, кто получил лицензию в 2011–2012 годах, будет дан год на перекрашивание. Компании, получившие лицензию в этом году, смогут подождать с перекраской до 2015 года. По словам чиновника, город будет субсидировать перевозчикам покупку новых авто. Также, по словам г-на Пронина, сейчас идут переговоры с компаниями, занимающимися оклейкой автомобилей липкой пленкой. Градоначальники хотят добиться, чтобы они представляли такую услугу для автомобилей по льготной стоимости – 10–15 тыс. рублей. Когда все такси в городе станут желтыми, город запустит эксперимент по их допуску на выделенные полосы. «Надо, чтобы было понятно, что заехавшая на «выделенку» машина – такси, а не случайный автомобиль», – заметил докладчик.

Опрошенные «НИ» эксперты к идее перекраски столичных такси отнеслись скептически. Председатель профсоюза московских таксистов Александр Макаров опасается, что обещанные субсидии смогут получить единицы из работающих сегодня компаний, потому что для этого требуется абсолютно прозрачная бухгалтерия. «Убежден, что подобная система создаст хорошую почву для коррупции и откатов», – заявил эксперт в разговоре с «НИ». Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин убежден, что перекрашивание такси приведет к увеличению и без того завышенной стоимости проезда. «Для того чтобы выделить такси из основного потока, вполне можно обойтись желтыми номерами или шашечками, которые сегодня уже установлены на такси», – заявил «НИ» г-н Похмелкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: