Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Речь адвоката

Детского омбудсмена Павла Астахова пытаются привлечь к ответственности за неосторожное высказывание

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В следственные органы столичного района Хамовники во вторник поступило заявление с просьбой дать правовую оценку высказыванию уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, который недавно заявил, что «его отставки хотят педофилы». Автор заявления, адвокат из Казани Лаврентий Сичинава, считает, что г-н Астахов оскорбил целую категорию вполне законопослушных граждан, недовольных его работой на посту омбудсмена. Впрочем, на возбуждение уголовного дела Сичинава не слишком рассчитывает. Пресс-служба Павла Астахова документ пока «НИ» не прокомментировала.

shadow
Как сообщается в заявлении, которое имеется в распоряжении «НИ», поводом для возмущения казанского юриста Лаврентия Сичинавы послужила пресс-конференция Павла Астахова от 28 февраля, материалы которой «были опубликованы в целом ряде федеральных СМИ». Тогда г-н Астахов, помимо прочего, заявил: «Больше всего моей отставки хотят педофилы».

Г-н Сичинава счел это не только личным оскорблением, но и клеветой в отношении большой группы граждан. Высказывание Астахова, по его мнению, нарушает статью 21 Конституции РФ, по которой «достоинство личности охраняется государством», а значит, и закон «О государственной гражданской службе», по которому чиновник обязан Конституцию соблюдать.

Оскорбленная группа граждан, по мнению Лаврентия Сичинавы, – это люди, недовольные деятельностью г-на Астахова в качестве омбудсмена. «Я считаю, что Астахов работает плохо. Может быть, он и был хорошим адвокатом, но уполномоченный он – плохой», – заявил г-н Сичинава «НИ». По словам нашего собеседника, об эффективности омбудсмена Астахова он судит по личному опыту: «У меня были дела, связанные с детьми. В начале процесса мы писали обращение к уполномоченному, суд длился три-четыре месяца, и за это время мы не получали ни строчки в ответ», – рассказал «НИ» автор жалобы.

К кампании по борьбе с иностранными усыновителями, развернутой при значительном участии Павла Астахова, юрист тоже относится отрицательно и считает проявлением популизма: «Пусть посмотрит статистику, сколько больных детей у нас усыновляется. Если бы усыновление в Америку не отменили, у них был бы шанс начать полноценно жить». Неодобрение Сичинавы вызвал и комментарий Астахова после гибели в США усыновленного Максима Кузьмина: «Астахов тут же побежал впереди паровоза и сказал, что мальчик был избит и его пичкали транквилизаторами. Мне удивительно, что это сделал профессиональный юрист, который знает, что такие заявления должны подкрепляться очень вескими доказательствами».

По словам г-на Сичинавы, на подобную точку зрения он как юрист имеет полное право, обеспеченное Конституцией. Астахов же это право нарушил, автоматически причислив всех, кто не согласен с его действиями, к «педофилам». Собеседник «НИ» напомнил и о другом неосторожном высказывании омбудсмена, назвавшего критикующих его журналистов «слепыми или тупыми».

Слова Павла Астахова могут быть основанием для возбуждения уголовного дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», уверен Лаврентий Сичинава. «Но я, как говорится, не первый день замужем и готов к тому, что мое заявление будут отфутболивать и отказывать в возбуждении уголовного дела», – заявил «НИ» юрист. По его словам, его цель – не дать оскорбительным высказываниям омбудсмена сойти с рук: «Я предлагаю Астахову совершить мужской поступок: извиниться и уйти в отставку. Тогда хоть капля уважения у меня к этому человеку появится».

Получить комментарий в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова «НИ» не смогли. Мы опубликуем сведения об официальной позиции аппарата г-на Астахова по этому заявлению, как только это станет возможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: