Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Знания в награду

Призывников заманят в армию грантами на учебу в вузах

ВЕРОНИКА КОГАН

Молодых людей, отличившихся в армии, предложили награждать грантами на обучение в лучших вузах России. Такова новая инициатива авторов идеи «службы в рассрочку» на летних каникулах. По мнению ряда чиновников и общественников, обсудивших инициативу во вторник, так общество избавится от стереотипа, что молодой человек «либо умный, либо солдат». Кроме того, по мнению сторонников идеи, гранты на учебу в вузах сделают армию «социальным лифтом». Эксперты полагают, что кампания по увеличению численности армии может обернуться новыми злоупотреблениями.

Идея давать особо отличившимся в армии солдатам гранты на учебу принадлежит председателю Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорю Коротченко. «Лучший способ повышения престижа службы в армии – это постоянное стимулирование отличившихся солдат», – полагает г-н Коротченко.

Напомним, в последнее время принимается все больше нормативных актов, призванных увеличить численность Вооруженных сил РФ. Ранее исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников предложил на законодательном уровне запретить занимать серьезные государственные посты людям, не служившим в Вооруженных силах. «Необходимо отходить от идеи того, что либо молодой человек умный и, значит, учится, либо идет служить в армию и получает рабочую профессию», – заявлял г-н Дворников.

Другая противоречивая инициатива последнего времени – служба в армии без отрыва от учебного процесса во время летних каникул. Напомним, с осени этого года в России начнется эксперимент по призыву студентов в армию вместо каникул. Учащиеся вузов будут проходить военную службу по три месяца в год в течение трех лет, а еще три недостающих месяца до принятого сейчас годичного срока им будет засчитываться за счет обучения на военной кафедре. Призывать в Вооруженные силы студентов будут на добровольной основе, те, кто откажется, по-прежнему смогут использовать отсрочку от армии или проходить обучение на военной кафедре во время всего учебного процесса.

Ректоры отдельных вузов инициативу поддержали: «В 2012 году из 3000 желающих только 120 человек были зачислены на военную кафедру. В связи с подобной нехваткой считаю введение подобной практики необходимым», – заявил проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. А проректор по учебной работе Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Иван Чиж в свою очередь заявил, что для медицинских вузов подобная служба может частично заменить обязательную практику, которая начинается с 1-го курса.

«Студентам старших курсов, которые являются уже, по сути, состоявшимися взрослыми людьми, будет трудно в психологическом смысле выполнять приказы командира», – полагает ректор Московского университета дизайна и технологий Алексей Егоров. По его мнению, проект нуждается в серьезной доработке. Инициативу г-н Егоров тем не менее поддерживает. Более того, он уверен, что служить в армии студенты могут не только летом, но и в любое время года, потому что «ребята должны быть готовыми проявить свои навыки в любых погодных условиях».

Не все представители Министерства обороны выступили в поддержку инициативы. «Армия в стиле «лайт» России не нужна», – заявил Игорь Коротченко. По его мнению, служба на каникулах с отъездами домой на выходные полноценной армейской службой считаться не может. «Нельзя создавать для кого-то особые условия службы. К воинской службе должны быть готовы все годные по здоровью молодые люди. Я против военных туристов», – заявил председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Как ранее сообщали «НИ», весьма скептически к инициативе ректоров столичных вузов относится глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, что военная кафедра в вузах «вполне справляется со своей задачей» и нет необходимости в создании ее альтернативы в виде 3-месячной службы. «Зачем студентам отрываться от учебного процесса, если можно пройти обучение на военной кафедре. Думаю, подобная инициатива была бы удачной для тех вузов, где нет военной кафедры», – аргументировала свою позицию «НИ» г-жа Мельникова. Против 3-месячной студенческой службы в армии выступает также Олег Шведков, председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих. В разговоре с «НИ» он заявил, что процесс военной подготовки должен быть непрерывным, иначе полученные знания быстро забываются. «Как показывает практика, солдату нужно только месяц, чтобы привыкнуть к казарменной обстановке. Армия – это та среда, куда нужно либо погружаться с головой, либо не погружаться вообще», – заметил г-н Шведков.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: