Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

«Справедливость настанет не в этой инстанции»

Сыну Марии Алехиной назначили наказание в полтора года разлуки с матерью

ИВАН КУЗНЕЦОВ

Вчера Пермский краевой суд рассмотрел кассацию осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной на отказ в отсрочке наказания в связи с тем, что у нее есть несовершеннолетний ребенок. Решение суда первой инстанции осталось в силе: осужденная останется в колонии. Адвокат Алехиной ссылается на «изменения в психоэмоциональном развитии» ее ребенка. Правозащитники указывают на абсурдность судебного решения в контексте кампании по борьбе за права детей, которая разворачивается сегодня государством. Тем временем другая осужденная участница Pussy Riot, Надежда Толоконникова, получила первое тюремное взыскание и оказалась лишена права на условно-досрочное освобождение.

shadow
Напомним, в середине января 2013 года Березниковский городской суд отказал Марии Алехиной в отсрочке наказания, просившей отложить исполнение приговора, пока не вырастет ее шестилетний сын Филипп. Статья 82 УПК РФ («Отсрочка отбывания наказания»), на которую ссылались Алехина и ее адвокат, предусматривает возможность отсрочки реального отбывания наказания до достижения ребенком осужденной четырнадцатилетнего возраста. Березниковский суд тем не менее решил, что наличие у Алехиной шестилетнего сына уже было учтено Хамовническим судом Москвы при вынесении приговора, и отклонил ходатайство. Позднее Алехиной вновь пришлось иметь дело с судом в Березниках – когда она потребовала признать незаконными четыре взыскания, наложенные на нее администрацией колонии. В результате два взыскания (за подъем не вовремя и невежливое обращение с сотрудником колонии) суд признал незаконными. Еще два были оставлены в силе – это взыскания за еще один поздний подъем и передачу адвокату переписки личного характера.

«Я прошу суд освободить меня из тюрьмы. Избавить меня от этой пытки!» – цитирует слова Алехиной активист арт-группы «Война» Петр Верзилов в своем Twitter . Сама осужденная, несмотря на желание присутствовать на процессе, не была доставлена в суд и участвовала в заседании в режиме видеоконференции. В ходе заседания адвокат Марии Алехиной Оксана Дарова указала на «данные, что у ребенка (Алехиной) имеются изменения в психоэмоциональном развитии и они не в лучшую сторону». «Суд не приговаривал Филиппа к отбытию наказания, а он его отбывает в виде разлуки с матерью», – заметил правозащитник Александр Подрабинек, выступая в суде. Однако суд оставил без изменения постановление Березниковского городского суда и отказал Алехиной в удовлетворении ее ходатайства.

Такое решение Пермского краевого суда было ожидаемо, заявил «НИ» сторонник Pussy Riot и знакомый Марии Алехиной Дмитрий Куминов. «Больших сюрпризов не было, решение суда вполне соответствует тому направлению, которое было задано еще в августе 2012 года», – сказал Куминов. Однако, по его словам, в ближайшее время жалобой на приговор Pussy Riot займется Европейский суд по правам человека, и их обвинительный приговор будет отменен. «Истина будет установлена. Скорее всего, ЕСПЧ примет решение в пользу девушек и тем самым обяжет российские власти оправдать участниц панк-группы», – добавил сторонник Pussy Riot. Напомним, в начале февраля девушки подали в ЕСПЧ жалобу в «полной форме», объем которой составил 355 страниц. «Я уверена, что она (Алехина) докажет свою правоту – пусть и не в этой инстанции и не в этом государстве», – заявила адвокат Оксана Дарова, чьи слова приводит в своем микроблоге Twitter присутствовавший на заседании музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

Правозащитник Александр Подрабинек, присутствовавший на судебном заседании, заявил «НИ», что Пермский краевой суд следует «политике двойных стандартов», когда на фоне кампании по защите российских детей шестилетнего Филиппа оставляют без матери. «Сегодняшняя кампания по защите детей – это не реальная защита, а политическая акция. Когда речь заходит о реальной защите детей, все эти люди молчат и не предпринимают никаких действий. Это касается не только сына Алехиной, но и многих других детей, оставленных таким образом без родителей», – сказал г-н Подрабинек.

Эту точку зрения разделяет член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер, который напомнил «НИ» об уголовном деле Анны Шавенковой – дочери главы иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой, которой назначили условное наказание, сославшись на наличие двоих маленьких детей. «Я бы на месте патриарха, Всеволода Чаплина и других представителей РПЦ нижайше просил власти отпустить Алехину к ребенку. Как можно не отпустить к шестилетнему ребенку мать? Это такое же безумие, как наказывать Америку, заперев на замок наши интернаты, наших детей», – сказал «НИ» Борис Альтшулер.

Тем временем администрация женской исправительной колонии (ИК) №14 Мордовии предъявила дисциплинарное взыскание другой участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой. По данным руководства ИК, 1 марта Толоконникова нарушила требования режима в колонии, без разрешения передвигаясь по ее территории.

Как сообщили в пресс-бюро ФСИН России, никаких взысканий к осужденной пока не применялось, решение об их вынесении может быть принято на административной комиссии, заседание которой по закону может быть проведено в срок до 30 дней. Тем не менее некоторые СМИ со ссылкой на сторонников Pussy Riot сообщили, что Толоконниковой в 14-й женской колонии в Мордовии, где девушка отбывает наказание, объявили наказание в виде карцера и ШИЗО на срок до 15 суток. По их данным, девушка без разрешения отлучилась в медчасть. Активисты арт-группы обращают внимание, что наличие взысканий у Толоконниковой лишает ее права на условно-досрочное освобождение: «Надю (Толоконникову. – «НИ») в мордовской тюрьме бросают в карцер на 15 суток, чтобы лишить ее права на УДО», – сообщается в Twitter арт-группы «Война».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: