Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Завод на взводе

Работники уральского алюминиевого предприятия протестуют против сокращения производства

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Вчера жители Краснотурьинска Свердловской области вновь начали голодовку против закрытия производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), входящем в «Русал» Олега Дерипаски. Акция вызвана намерениями руководства градообразующего предприятия сократить ряд производств. Напомним, что в последний раз по этой же причине рабочие БАЗа голодали в сентябре прошлого года. Тогда им удалось достичь своей цели.

Как сообщил вчера один из участников голодовки Ильдус Хакимов, совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тыс. тонн производства алюминия на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. «На самом деле закрываются корпуса, отключают электролизные ванны. В соглашении было написано, что ванны будут отключать по мере их выхода из эксплуатации, а они искусственно отключают. Делают все, чтобы прекратить работу электролизного», – заявил г-н Хакимов.

Он уточнил, что с 1 марта голодают 10 человек, среди которых бывшие и нынешние работники БАЗа, депутаты Краснотурьинской гордумы и жители города. По словам Хакимова, протестующие требуют выполнения условий соглашения, подписанного осенью прошлого года между компанией «Русал», правительством Свердловской области и руководством БАЗа. Напомним, что в сентябре речь шла ровно о тех же планах предприятия, которые автоматически влекли за собой сокращение штата на тысячу сотрудников. Тогда голодовка длилась две недели, восемь из 13 ее участников были госпитализированы. Прокуратура Свердловской области даже направляла Олегу Дерипаске предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в связи с планируемым массовым высвобождением работников. В итоге удалось прийти к варианту, устраивающему всех. «Русал» подписал с властями Свердловской области и профсоюзной организацией БАЗа соглашение о сохранении на предприятии части электролизного производства.

Руководство «Русала» в свою очередь обвиняет Ильдуса Хакимова в том, что тот пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе. «Он никогда не старался вникнуть в проблемы БАЗа и реальными действиями, а не словами помочь заводу. Все эти действия являются политической провокацией», – говорится в сообщении компании. Компания подчеркивает, что соглашение по Богословскому алюминиевому заводу со стороны «Русала» выполняется в полном объеме.

По словам генерального инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова, трудовые конфликты, принимающие столь серьезные формы, будут вспыхивать все чаще и чаще. В частности, их способна спровоцировать очередная волна кризиса, которая может повлечь за собой массовые увольнения, завуалированные под добровольные.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: