Главная / Москва / 5 Марта 2013 г.

Процент доверия

Все больше москвичей положительно оценивают работу столичного градоначальника

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

Почти половина жителей Москвы уверена, что мэр столицы Сергей Собянин справляется со своими обязанностями лучше Юрия Лужкова. Таковы данные опроса, проведенного на минувшей неделе «Левада-Центром». Исследование показало, что отношение жителей Москвы к действующему градоначальнику за два года улучшилось, а также выявило наиболее волнующие столичных жителей проблемы. Среди них дорожные заторы, высокие цены на товары первой необходимости и рост коммунальных платежей.

Опрос проводился среди 930 человек в возрасте от 18 лет. По данным исследования, 37% респондентов оценили работу Сергея Собянина на «хорошо» и «очень хорошо», а 48% сочли, что он работает эффективнее прежнего градоначальника Юрия Лужкова. Это лучший результат, которого добивался действующий мэр с декабря 2010 года, когда его рейтинг среди москвичей составил 23%. Для сравнения: в июне прошлого года положительно оценивали работу Собянина 27% респондентов, а в сентябре – 32%. Таким образом, налицо устойчивая тенденция роста позитивных оценок москвичами работы мэра. Столичного градоначальника все устойчивее воспринимают по конкретным позитивным результатам его работы.

Аналитики также попросили респондентов оценить эффективность команды мэра в рамках отдельных сфер городской жизни. Почти половина (48%) опрошенных отметили, что положение дел в плане благоустройства и внешнего облика города улучшилось. В то же время 34% вообще не заметили изменений в этой сфере, а 12% указали на ухудшение ситуации. Позитивные изменения, по мнению 35% москвичей, коснулись и работы общественного транспорта. Уборку города в зимнее время хорошо оценили 34% респондентов. По мнению экспертов, на фоне аномально снежной зимы, это более чем неплохой результат.

Опрошенные в основном положительно отнеслись к таким действиям московских властей, как создание на дорогах Москвы выделенных полос для движения общественного и специального транспорта (67%), снос торговых палаток и киосков на улицах и в подземных переходах (44%), ввод новой системы оплаты проездных билетов в городском транспорте (58%).

Социологи «Левада-Центра» задали респондентам и вопрос о проблемах Москвы, которые вызывают наибольшее беспокойство. Уличные пробки оказались в этом рейтинге на первом месте. Заторы на столичных дорогах беспокоят больше половины москвичей (54%). Отметим, что в ноябре 2011 года пробки волновали 42% жителей города. Причины возросшей озабоченности горожан при оценке этой проблемы очевидны и носят в значительной мере объективный характер, объясняемый лавинообразным приростом числа машин в собственности самих москвичей и как следствие на улицах столицы.

Второй по значимости проблемой стали высокие цены на товары первой необходимости (48%). В ноябре 2011 года из-за этого волновалось большинство москвичей (61%). Третье место занял рост коммунальных платежей, 44%: этот показатель равен показателю 2011 года.

В первую десятку беспокоящих москвичей проблем столицы также вошли увеличение числа «выходцев из южных республик» (44%), бомжей и нищих (33%), распространение наркомании и алкоголизма (28%), нехватка поликлиник и плохое медицинское обслуживание (27%), грязь и мусор на улицах (26%), нехватка жилья (25%), бюрократия в местных органах власти (23%). Зато оказалось, что столичные жители практически не сталкиваются с произволом районных властей (5%), задержками выплат зарплат, пенсий, пособий (8%) и нехваткой детских садов (всего 8%).

«Собянин воспринимается как хозяйственник, а не как политик, что способствует росту его рейтинга», – прокомментировал результаты опроса заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: