Главная / Газета 4 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Сломанные крылья

Работники авиакомпании «Иберия» собираются бастовать сутками

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Сегодня начинается вторая серия 24-часовых забастовок работников испанской авиакомпании «Иберия», которая продлится всю эту неделю, по 8 марта включительно. Первые пять из 15 забастовок прошли с 18 по 22 февраля, а последние пять запланированы на период с 18 по 22 марта. В общей сложности на этой неделе будет отменен 431 рейс (39% от общего количества запланированных рейсов), из-за чего, по оценкам экспертов Министерства транспорта и развития Испании, пострадают 38–40 тысяч пассажиров.

Профсоюзы персонала наземного обслуживания и бортпроводников (TCP) и пилотов (SEPLA), организовавшие забастовки, выступают против реструктуризации авиакомпании. В частности, их возмущают увольнения 3807 сотрудников (это 19% от общего количества работающих сегодня в «Иберии») и сокращение на 11% зарплаты всем оставшимся. Забастовки нанесут сильный удар по авиакомпании. «Иберия» планирует осуществить на этой неделе 85% своих дальнемагистральных рейсов, 62% международных рейсов на средние дистанции (в основном полеты по Европе, на север Африки, в Россию) и 47% национальных рейсов.

Таким образом, наиболее пострадавшими в период забастовок окажутся сами испанцы. Так, во внутреннем национальном расписании под отмену попали рейсы из Мадрида и Барселоны в Бильбао, Валенсию, Альмерию, Гранаду, Мурсию, Виго, Сантандер, Сан-Себастьян, Сантьяго-де-Компостеллу, Памплону, Севилью. Из международных рейсов отменены рейсы из Мадрида в Болонью, Турин, Лион, Страсбург, Тулузу, Порто, Танжер, Марракеш. Рейсы в Москву в списках отмененных рейсов «Иберии» пока не значатся. Тем не менее всем, кто уже купил билеты этой авиакомпании, рекомендуется следить за информацией на ее сайте или навести справки в аэропорту вылета. Надо заметить, что в феврале из-за отмены сотен рейсов «Иберии» в Испании и других странах пострадали 70 тысяч пассажиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: