Главная / Газета 4 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Общественное сомнение

МВД и правозащитники сильно разошлись в оценках доверия народа к полиции

ВЕРОНИКА КОГАН

Лишь 7 из 100 россиян доверяют сотрудникам полиции – таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в конце февраля по инициативе фонда «Общественный вердикт». Эти данные серьезно отличаются от результатов исследований, сделанных по заказу Министерства внутренних дел: по данным Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян положительно оценивают работу полиции. Такие различия указывают, что одно из исследований точно проведено некорректно, считают опрошенные «НИ» бывшие и действующие сотрудники полиции. Эксперты сходятся в предположении, что верны менее лестные для стражей порядка данные.

shadow
Результаты опроса, приуроченного к двухлетию закона «О полиции», в минувшую пятницу представил фонд «Общественный вердикт». Социологи «Левада-Центра» оценили динамику отношения граждан к полиции за два года ее работы. В ходе опроса около половины респондентов заявили, что полицейским необходимо избавиться от вымогательства и коррупции, а более 40% считают, что стражи порядка должны добиться оперативного реагирования на обращения граждан. 30% опрошенных отметили, что сотрудникам МВД нужно искоренить произвол, незаконные задержания и пытки. При этом более 40% дали понять, что готовы сотрудничать с полицией, если это будет необходимо.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в ноябре реформенного 2011 года, результаты существенно не изменились. Тогда положительно работу полиции оценили 6% опрошенных, а около половины заявили, что недовольны ее работой. Более 40% опрошенных признались, что полицейские вызывают у них страх, возмущение и негодование. Исходя из результатов исследования, больше всего доверяют полиции в Поволжье и на Дальнем Востоке, а также в средних и малых городах России, а меньше всего – в южных областях страны (в частности, на Северном Кавказе), а также в Центральном регионе.

Данные Аналитического центра Юрия Левады существенно отличаются от результатов опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенных в начале февраля этого года. Эти цифры приводятся на сайте МВД. По словам начальника ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Сергея Деревянко, последний опрос ФОМ показал, что более 60% граждан положительно оценивают работу полиции, а около 40% заявили о своей готовности оказать помощь полицейским, если это потребуется. При этом более 20% оценили работу ведомства отрицательно, а более 40% признались, что не доверяют сотрудникам полиции. Исследователи ФОМ утверждают, что по сравнению с 2011 годом уровень доверия к полиции вырос на 2%, а на 7% меньше граждан стали опасаться стать жертвой преступников. Кроме того, исходя из официальной статистики МВД, россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел. «Мне трудно объяснить результаты опроса сотрудников ФОМ. Возможно, формулировка самого вопроса была не вполне корректной», – предположил в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник «Левада-Центра» Леонид Седов.

Все перечисленные опросы были проведены не вполне корректно и затронули «только нужную авторам категорию населения», предположил в беседе с «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, чтобы получить объективную картину, следует проводить исследования в крупных и мелких городах отдельно: «В деревнях, селах и малых городах процент людей, доверяющих полиции, значительно больше. У сотрудников МВД там меньше возможностей превышать должностные полномочия, потому что они находятся постоянно на виду. В больших же городах полиции доверяет значительно меньшее число населения». А чтобы повысить свой имидж в глазах народа, сотрудникам полиции нужно больше общаться с людьми лично, а не через пресс-службу, как это принято сейчас».

Результатам исследования, опубликованного на сайте МВД, доверять не стоит, убежден председатель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. «Низкий кредит доверия к полиции очевиден. Попробуйте сами выйти на улицу и опросить 10 случайных прохожих. Скорее всего, девять из них выскажутся негативно в адрес МВД», – полагает эксперт.

Наш собеседник упомянул, что на сайте столичного профсоюза сотрудников полиции тоже проводится анонимный опрос общественного мнения: по его данным, около 70% опрошенных полицейских регулярно фальсифицируют материалы уголовного дела для увеличения раскрываемости преступлений.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: