Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Частный интерес

Малый бизнес России обратил свое внимание на необычные музеи

Диана ЕВДОКИМОВА, Иван КУЗНЕЦОВ, Ольга ШВЕЙЦЕР (фото)

В Самаре один из предпринимателей готовит к открытию первый в стране музей рок-н-ролла, где посетителям покажут экспонаты, относящиеся к The Beatles и другим легендарным музыкантам. В России действуют уже десятки частных музеев, посвященных в том числе эротике, пьянству, игровым автоматам, научным экспериментам и телесным наказаниям. Как выяснили «НИ», успех подобных музеев зависит от оригинальности рекламы и от возможности потрогать экспонаты руками.

shadow
Одними из самых провокационных экспозиций страны можно считать московский и санкт-петербургский музеи эротики. Первый работает уже полтора года, а второй – около двух месяцев. Московский называется музеем эротического искусства и секса «Точка Джи». «Я давно собирал коллекцию эротического искусства, и эта тема многим интересна. К тому же подобного музея в России раньше не было», – рассказал «НИ» создатель «Точки Джи» Александр Донской.

Находится музей на Новом Арбате, но найти его непросто: нужно не пропустить арку, которая ведет во двор, где находится здание. Со стороны Нового Арбата указателей нет: музею и так периодически достается от недовольных его существованием. «10 февраля на нас в четвертый раз напали православные активисты. Зашли внутрь и разлили ядовитую жидкость. Никто не пострадал, но многих девушек и посетителей пришлось эвакуировать, запах у нее удушающий, серой пахнет», – рассказал «НИ» управляющий музеем Андрей Симаков.

Экспозиция состоит из более чем 3 тыс. экспонатов. Например, можно увидеть «Кресло для сексуальных утех Екатерины II» с фаллосом на сидении, шахматы с фигурами, изображающими различные позы для занятия сексом, и даже картины с изображением известных людей нашего времени без одежды. «В выходные посещаемость высокая, до 800 человек», – рассказывает управляющий музеем.

shadow Опьянение и наказание

На Новом Арбате есть еще один не совсем обычный музей – истории телесных наказаний. Там посетитель найдет целую коллекцию старинных пыточных инструментов и приспособлений, а также гравюр на ту же тему. В музее утверждают, что занимаются просветительством. Например, там можно узнать, откуда появились выражения «от него ничего не добьешься» или «узнать подноготную».

Создатель Музея пыток Валерий Переверзев также руководит и Музеем истории пьянства. «Эти темы валялись на помойке, никто их не брал, а ведь это огромный пласт истории», – поясняет «НИ» г-н Переверзев. По его словам, пьянство – проблема для всего мира, и «музей истории пьянства – это не музей истории водки, коньяка и любого другого напитка, а самого явления пьянства, перформанс, который должен выработать у человека какие-то чувства, порыв к тому, чтобы не оставаться безразличным, оглянуться на самих себя».

Оба музея, по утверждению нашего собеседника, были восприняты неожиданно хорошо: «Я думал, что ко мне будет приходить некий маргинальный контингент, изначально рассчитывал на средний уровень интеллекта. Однако время показало, что наши посетители – понимающие, интересные люди, поэтому и экспозицию пришлось «поднимать» до аудитории с более высоким интеллектуальным уровнем».

shadow Компьютерное прошлое

Вернуться в детство можно в Музее советских игровых автоматов. Помимо экскурсии, здесь можно поиграть на экспонатах. Всего в музее около 40 игровых автоматов. «Идея родилась в разговоре. Хотелось поставить старый советский автомат «Морской бой» прямо у себя дома. Стали искать. Откопали его в Таганском парке – он был выброшен и восстановлению фактически не подлежал. Но мы его восстановили, теперь он работает, это часть нашей экспозиции», – рассказывает «НИ» один из создателей проекта – Максим Пинигин. Он отмечает, что работа над музеем отнимает много времени, и советует тем, кто захочет заняться подобным бизнесом, бросать работу, так как не будет хватать времени на все: «Мой доход уменьшился после того, как я занялся проектом, но мне он нравится, я делаю это с любовью».

Окунуться в американское компьютерное прошлое можно в Музее техники Apple. «У меня в музее можно, даже нужно все фотографировать, трогать, на компьютерах поиграть, порисовать на старых планшетах», – рассказал «НИ» создатель музея Андрей Антонов. Коллекционирование техники Apple у г-на Антонова начиналось как хобби в середине 90-х. Хранить все приходилось дома и на работах. «На развитие проекта уходило много денег: это и покупка экспонатов, и их восстановление, и поиск, потому что у нас, в России, этого тогда не было», – рассказывает создатель музея. Трудности были и с поиском необходимого помещения. Зато сегодня музей пользуется популярностью: «Несколько экскурсий в день по нескольку десятков человек». «Многие музеи статичны, а у меня есть интерактив», – объясняет свой успех г-н Антонов и утверждает, что может «заинтересовать новое поколение технарей, которые приходят сюда для того, чтобы посмотреть на работу первых компьютеров Apple».

Можно трогать экспонаты и в столичном Музее занимательных наук «Экспериментаниум», больше напоминающем научно-развлекательный центр. Посетители могут там сами проводить опыты. «Неимоверно все впечатлило! Особенно долго я торчала возле облакоделательной машины, искусственного торнадо и намагниченной железной стружки – лепила из нее все, что душе было угодно!», – поделилась впечатлениями с «НИ» посетитель музея Асета Лиева. Похожий интерактивный музей занимательной науки есть в Санкт-Петербурге. Он называется «ЛабиринтУм» и его девиз: «Учись. Играй. Исследуй».

Бой часов с утюгами

Первый частный музей в постсоветской России создал бывший иллюзионист Джон Мостославский. Называется он «Музыка и время». Находится музей в небольшом домике на набережной реки Волги в центре Ярославля на территории бывшей усадьбы купца Вахромеева. «Я просто собирал коллекцию, и она находилась дома. Потом родилась мысль: почему бы не показать ее? В 90-е годы, услышав об этом желании, люди думали, что я сумасшедший. Я приобрел здание на набережной, затем постепенно восстановил всю усадьбу. Сейчас на ее территории находится целый музейный комплекс «Музыка и время», музей фарфора и музей самоваров и каслинского уральского литья», – рассказал «НИ» г-н Мостославский.

Посетители музея могут послушать различные музыкальные инструменты: граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки, пианино, фисгармонии. Представлена также большая коллекция грампластинок – около 15 тысяч. В музее много часов, и все в рабочем состоянии. Они поставлены на разное время, чтобы посетителей на протяжении всей экскурсии сопровождал их бой. Еще можно увидеть целую стену, увешанную колокольчиками. В музее есть и коллекция утюгов. «Этот музей необычен тем, что в нем нет налета музейной тишины и пыли, который так ощущается в некоторых других «академических» музеях. Обязательно вожу туда всех своих приезжих гостей», – рассказывает «НИ» жительница Ярославля Виктория Бобровницкая.


Украине нужен даже музей ненужных вещей
Частные музеи существуют и на Украине. В Киеве, например, есть музей истории туалета. Тут собрано несколько сотен экспонатов. Это биде, ночные вазы, писсуары, деревянные, металлические и керамические унитазы и даже тюремная «параша» в виде бочки. Музей в музее – коллекция забавных сувениров, пепельниц, зажигалок, посвященная туалетной тематике. Например, сантехник, чинящий унитаз, парочка, обнимающаяся в туалетной кабинке, «именной» унитаз, на крышке которого изображен популярный украинский телеведущий. Говорят, коллекция регулярно пополняется, и каждый посетитель может принести свой экспонат и даже обменять его на музейный. Еще в Киеве есть музей ненужных вещей – тех, которые люди выбросили на свалку. Не удивительно, что находится он на территории предприятия «Киевгорвторресурс». Коллекцию начали собирать еще 50 лет назад, так что сейчас большая часть экспонатов – антиквариат. Это и деревянная бочка для кваса, и дореволюционный патефон, и самовар с сапогом, и станок по переработке конопли, и всевозможные радиоприемники, а также старинный немецкий железный фен. Некоторым экземплярам больше 200 лет.
В Харькове есть музей секса. В его 12 залах на всеобщее обозрение выставлены статуэтки мужчин с огромными фаллосами, фотографии, детализированные рисунки, скульптурные группы, также можно посмотреть на особенности плотской любви в мире животных. Экспонаты показывают и открывают понимание секса в разных культурах и исторических эпохах. В Харькове есть еще и музей НЛО! Там, к примеру, можно посмотреть на четырехметровые фигуры пришельцев, а также поговорить с людьми, которые уверяют, что видели инопланетян. Находится необычная экспозиция под крышей музея космонавтики и уфологии «Космос». А открыл музей НЛО Игорь Березюк – уфолог, художник и бард с большим стажем.
Еще один необычный музей прописался в Крыму. Его создатели – семья Лопаковых – представляет собранную экспозицию вещей, выброшенных морем. А в городе Соледар, точнее под ним, есть музей соляной промышленности. Чтобы попасть в него, надо спуститься в шахтерском лифте на 288 метров под землю. Раньше здесь было море, из-за которого и образовались соляные залежи. Ну и еще один необычный музей в виде яйца есть в городке Коломыя Ивано-Франковской области. Тут собрана великолепная коллекция расписных пасхальных яиц (писанок). Их тут больше трех тысяч со всей Украины и других стран мира.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: