Главная / Москва / 28 Февраля 2013 г.

Переломный момент

«НИ» выяснили, почему многие московские тротуары напоминают катки

ВЕРОНИКА КОГАН, ОЛЬГА ШМЕЛЕВА, ЮЛИЯ ЗИНЧЕНКО

На днях сотрудница «НИ» упала и сломала ногу на улице 1-й Дубровский проезд, через которую пролегает ее путь до работы. Данная улица покрыта ледяной коркой с самого начала зимы, однако расположенные там организации ответственность за ее очистку на себя не берут, а в муниципалитете района не знают, почему улицу не почистили. В столице, как оказалось, множество таких забытых участков, которые никто не убирает от снега и льда.

Некоторых столичных улиц не касалась лопата дворника.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Некоторых столичных улиц не касалась лопата дворника.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал «НИ», что за последние две недели вынесено 250 представлений по поводу неубранного с улиц и крыш снега и льда. По результатам этих мер более ста человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пострадавшим же прокурор Куденеев рекомендовал обращаться в суд, предварительно выяснив, кто отвечает за травмоопасный участок дороги. Сложность состоит в том, что дороги в Москве – разного подчинения. Есть федеральные и городские трассы, и они властями этих уровней чистятся оперативно. А вот в переулках, за которые отвечают районные управы, снег зачастую скапливается и превращается в лед. За содержание же дворов отвечают управляющие компании, которые тоже с обязанностями по очистке снега справляются не всегда.

По закону в черте города улицы обязаны чистить до асфальта, следовательно, льда на тротуарах быть не должно, говорит «НИ» юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко: «Пострадавший в результате падения имеет полное право взыскать с управы компенсацию за моральный и материальный ущерб. Правда, нужно понимать: если вы лечитесь в государственном учреждении и помощь вам оказывается бесплатно, то взыскать денежные средства вряд ли получится». За моральный ущерб же можно получить 15–20 тыс. рублей, пояснил г-н Карпенко.

Сотрудница «Новых Известий» Ольга Буданова сломала ногу, когда переходила 1-й Дубровский проезд и поскользнулась на ледяных ухабах. Врачи оценили перелом как сложный, и женщине предстоит несколько месяцев лечения. Проведя небольшое расследование, мы выяснили, что данная улица, представляющая собой тупик, ни одной из организаций, офисы которых здесь расположены, не принадлежит, а является муниципальным объектом, относящимся к управе Южнопортового района. В отделе ЖКХ и благоустройства управы «НИ» подтвердили, что участок принадлежит им, но почему он не чистился с самого начала зимы, пояснить не смогли.

Мы выяснили, что подобных забытых и нечищеных участков дорог в столице множество. Обледенелая и не очищенная от снега дорога была обнаружена корреспондентом «НИ» напротив детсада № 1475 района Богородское. Проходящие по опасной дороге супруги Михаил и Юлия рассказали «НИ», что с тротуаров в районе Богородское снег чистят плохо, а данный участок – яркий тому пример: «Еще когда чистят, то сугробы не убирают, от этого сокращается количество мест для парковки». Юлия добавила, что в районе Текстильщики снег тоже чистят плохо, ее родственница упала и сломала руку.

Заведующая хозяйственной частью детского сада № 1475 Галина Борисова рассказала «НИ», что дорога находится в таком состоянии уже давно и рабочие не хотят чистить лед, несмотря на ее многочисленные просьбы. В отделе ЖКХ и благоустройства районной управы «НИ» заявили, что за этот участок отвечает УК «Ладья плюс» и за недобросовестную уборку несут ответственность они. Также сотрудник отдела ЖКХ и благоустройства заверил «НИ», что «в данный момент на этом участке нет ни снега, ни льда, можете сами приехать и посмотреть».

Другой травмоопасной дорогой оказался участок в Малом Казенном переулке около станции метро «Курская». Дорога полностью покрыта льдом, на ней постоянно поскальзываются местные жители. Особенно опасное место находится в арке, где дорога идет в горку. Местные жители говорят, что, когда тает снег, идти по ней совсем невозможно. Примерно такая же ситуация наблюдается на севере Москвы на 2-й Квесисской улице и в Петровско-Разумовском проезде, где обильный лед мешает передвижению пешеходов.

С осторожностью жители вынуждены перемещаться и в столичных дворах. Травмоопасная пешеходная зона окружает небольшое искусственное озеро напротив дома № 36 по улице Федеративный проспект в районе Новогиреево. Озеро образовалось на месте котлована заброшенной стройки. Жители окрестных домов вынуждены передвигаться неуверенными мелкими шагами. Особенно тяжело приходится одиноким женщинам с колясками и пожилым людям. Картина дополняется еще и горой пустых банок и бутылок вокруг занесенных снегом лавочек. Как пояснили «НИ» в отделе ЖКХ управы района Новогиреево, «чистить до блеска» этот двор не положено по нормативам, потому что подо льдом скрывается не асфальт, а голая земля. Горы мусора же были признаны собеседником «НИ» недоработкой, которую «исправят в ближайшее время».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: