Главная / Москва / 28 Февраля 2013 г.

Остановка по требованию

Ждать общественного транспорта москвичи смогут с пользой и комфортом

ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВА

В столице начался эксперимент по обустройству остановок общественного транспорта. Их планируют оснастить дисплеями, указывающими время подхода ближайших автобусов, троллейбусов и трамваев, а также инфракрасными обогревателями, чтобы пассажиры не мерзли в холодную погоду. А для ликвидации очередей при посадке в автобус турникеты разместят на самих остановках.

Первые «умные» остановки общественного транспорта появятся в Москве на Садовом кольце. Их оснастят информационными панелями, дающими возможность зайти в Интернет, посмотреть расписание транспорта и даже подзарядить гаджеты. Также на остановках разместят тревожные кнопки и камеры оперативного видеонаблюдения. В Департаменте транспорта Москвы рассчитывают, что часть затрат компенсируют рекламодатели, которые смогут размещать свои сообщения в форме заставок и бегущей строки.

Размещение инфракрасных обогревателей на остановках инициировали активисты фонда «Городские проекты». Главную сложность представляло подключение обогревателей к электричеству. По словам одного из авторов затеи, муниципального депутата района Щукино Максима Каца, начинание поддержали в префектуре Северо-Западного округа Москвы. Первые обогреватели фонд «Городские проекты» установил на собственные средства. Регулировать температуру должны датчики, которые включают обогреватели, только когда под ними стоят люди.

О планах московских властей разработать программу для защиты пешеходов на остановках общественного транспорта заявил недавно руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Поводом для беспокойства стали многочисленные ДТП с летальным исходом, когда выскочивший с дороги автомобиль давил находящихся на остановке людей. Предполагается оснастить остановки специальными барьерами или столбиками. По словам г-на Майорова, помимо остановок планируется оградить столбиками тротуары, чтобы предотвратить наезды на пешеходов и дать возможность водителям остановить потерявший управление автомобиль.

Одной из последних инициатив московских властей стало оборудование остановок общественного транспорта турникетами по принципу железнодорожных платформ или метро. Как сказали «НИ» в пресс-службе «Мосгортранса», турникеты, находящиеся в салонах наземного транспорта, убирать не планируется, но они будут опущены. Предполагается, что новые меры должны сократить время посадки пассажиров и сократить число безбилетников. Как пояснил «НИ» заместитель начальника пресс-службы ГУП «Мосгортранс» Павел Митин, турникеты планируется поставить только в крупных пересадочных местах: «Все 11 тысяч остановок оснастить, конечно, не получится».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: