Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Материал для размышлений

В список экстремистских публикаций попало президентское поздравление спецназовцам

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Перепечатанная новость с официального сайта президента России о награждении отдельной бригады спецназа орденом Жукова пополнила недавно обновленный Федеральный список экстремистских материалов. Центральный районный суд Омска своим решением признал полностью экстремистским один из выпусков газеты «Радикальная политика», в котором среди прочего оказалась статья, содержащая в себе эпиграф в виде копии сообщения с президентского сайта. Теперь в число запрещенных публикаций попадает не только заметка с президентского портала, но и сотни ее перепечаток, включая размещенную на сайте партии «Единая Россия».

В экстремисты могут зачислить и националистов, и защитников Белого дома в августе 1991года.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
В экстремисты могут зачислить и националистов, и защитников Белого дома в августе 1991года.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Речь идет о статьях из второго номера газеты Антиимперского комитета России «Радикальная политика» (за сентябрь 2011 года), выпуск которой осенью минувшего года был признан Центральным районным судом Омска «полностью экстремистским». Этот выпуск газеты на днях был включен в Федеральный список экстремистских материалов, публиковать которые запрещено под страхом уголовной ответственности. В одном из пунктов списка в числе прочих материалов «Радикальной политики» значится текст «Поздравление президента». Это новостное сообщение с кремлевского сайта о награждении орденами отдельной бригады спецназа, участвовавшей в «принуждении Грузии к миру в августе 2008 года», дословно было использовано в качестве эпиграфа к сочинению за авторством Антоши Ручкина.

По закону экстремистскими считаются все перепечатки данного материала, и теперь они должны быть убраны с сайтов под угрозой уголовного преследования. Это означает, что поздравление спецназовцам должен удалить и официальный ресурс президента России сайт kremlin.ru, и многие другие сайты, перепечатавшие этот материал, в том числе официальный сайт партии «Единая Россия». В противном случае Роскомнадзор имеет право потребовать закрытия этих сайтов.

Центральный районный суд Омска запретил не только поздравление президента, но также и подборку заголовков с лент новостей общероссийских информагентств за июль-август 2011 года, опубликованную в той же «Радикальной политике» под названием «Благие вести». Как поступать теперь агентствам, чьи заголовки запретили, – не ясно. Под запрет также попала листовка партии «Демократический союз», выпущенная в день путча 19 августа 1991 года. Кроме того, в список экстремистских материалов благодаря омскому суду попали несколько текстов из журнала «Огонек», а также с белорусского оппозиционного сайта «Хартия 97».

В Федеральный список экстремистских материалов регулярно попадает то, что к экстремизму никакого отношения не имеет, рассказала «НИ» эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина: «На примере «Радикальной политики» вполне видно, что список Минюста ведется абсолютно бездумно». Г-жа Юдина также отмечает, что разобраться в этом документе практически нельзя: «Это тяжелый, огромный перечень запрещенных материалов, многие из которых повторяются, он захламлен». По мнению эксперта, список следует закрыть за ненадобностью и бесполезностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Смотрите также

В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск

Оппозиционер покинул Россию в феврале, опасаясь уголовного преследования

Тело Павла Шеремета доставили в Минск

Похороны известного журналиста пройдут в белорусской столице в субботу

В Сети появилось видео последних секунд жизни Шеремета

Автомобиль журналиста подорвался на глазах у прохожих в центре Киева

К руководителю «Украинской правды» Алене Притуле приставят охрану


Советник главы МВД Украины назвал три версии причины убийства Шеремета


В Киеве совершено нападение на шеф-редактора украинского Forbes


МВД Украины рассмотрит все версии убийства Павла Шеремета


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: