Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

За вождя ответят?

На организаторов акции «Автобус Победы» могут завести уголовное дело за портрет Сталина на маршрутках

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Члены екатеринбургского отделения общества «Мемориал» обратились в прокуратуру по поводу появления на улицах города «сталинобусов» – маршрутных такси с портретом Сталина, которые должны напомнить горожанам то ли о 70-летии Сталинградской битвы, то ли о годовщине смерти вождя. Маршрут, по которому курсируют «сталинобусы», проходит мимо братской могилы жертв репрессий, что возмутило правозащитников: они увидели в действиях устроителей акции экстремизм. Коммунисты в свою очередь упрекают «Мемориал» в доносительстве и преследовании оппозиционеров в духе советского политического террора.

Не каждый горожанин добровольно сядет в такой автобус.
Не каждый горожанин добровольно сядет в такой автобус.
shadow
Микроавтобусы со Сталиным появились в городе 19 февраля. Екатеринбургский «сталинобус» – это желтая «газель», на бортах которой размещены фотографии с фронта, а рядом – крупный портрет «отца народов». Над окнами машины располагается надпись «Вернем Победе имя», пропагандирующая, очевидно, идею переименовать Волгоград обратно в Сталинград.

Как сказано на сайте акции «Автобус Победы», проводят ее энтузиасты, ратующие за «восстановление исторической справедливости» и ни в каком политическом движении не состоящие. Однако екатеринбургская акция была поддержана местным отделением КПРФ, поэтому она отличается от аналогичных большим размахом. Так, в Омске, Волгограде, Новосибирске, Иркутске или Санкт-Петербурге в 2011–2012 году с подачи сталинистов-энтузиастов курсировало по одному такому автобусу. В Екатеринбурге же их сейчас пять, а в Свердловской области – еще шесть (по три в Каменец-Уральском и Нижнем Тагиле). Кроме того, екатеринбургская акция «Автобус Победы» обещает продлиться беспрецедентно долго – с февраля по июнь вместо обычных нескольких дней в мае. Власти Екатеринбурга, в отличие от чиновников перечисленных городов, никаких санкций против «сталинобусов» пока не предприняли.

«Сталинобусы» в Екатеринбурге курсируют по маршруту № 7, который проходит неподалеку от мемориального комплекса жертвам репрессий «12-й километр» – здесь в 1930-е годы располагалась братская могила, куда свозились тела расстрелянных. Члены общества «Мемориал» нашли это совпадение «странным и циничным», а само появление портрета Сталина на общественном транспорте – «разжиганием социальной розни, унижающей достоинство значительного числа наших сограждан и противоречащей Федеральному закону о реабилитации». В минувшую пятницу на сайте организации появилось письмо к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, где правозащитники просят ее «употребить свой авторитет» для разрешения ситуации со «сталинобусами», обращают внимание на «странное бездействие» городских властей и заявляют о намерении пожаловаться в прокуратуру. Кстати, одна из представительниц екатеринбургского «Мемориала» уже направила прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову жалобу на «сталинобусы» от себя лично – это 80-летняя Нина Гарелышева, дочь репрессированного в 1938 году «врага народа».

Местная ячейка коммунистической партии в ответ на заявление «Мемориала» обвинила правозащитников в нетолерантности к чужим политическим взглядам и даже в поддержке репрессий. «Мемориал» инициирует уголовное дело, в результате которого очередные оппозиционеры (а КПРФ является единственной оппозиционной партией в парламенте) могут оказаться в застенках современного ГУЛАГа», – говорится в заявлении на сайте Свердловского областного отделения КПРФ. По мнению коммунистов, разводя «бури негодования по поводу советской истории», правозащитники «становятся на позиции современной репрессивной машины и просят покарать людей, придерживающихся иных политических позиций». Между тем организаторы акции «Автобус Победы», несмотря на угрозу уголовного преследования, продолжают собирать средства на новые «сталинобусы» через Интернет. Ко вчерашнему вечеру им удалось собрать 129 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: