Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Село героев

Как наш фоторепортер оказался в эпицентре демографического взрыва

Владимир МАШАТИН, фото автора

«Новые Известия» продолжают публиковать субъективный взгляд фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира. В своем очередном фоторепортаже из прошлого Владимир Машатин рассказывает, как ровно четверть века тому назад он пытался разгадать тайну феномена массовой многодетности, оказавшись в эпицентре демографического взрыва – в селе Волое Калужской области, населенном матерями-героинями, их героическими мужьями и бесчисленной армией малышей и подростков.

shadow
В феврале 1988 года, ровно 25 лет назад, преодолев на электричках и автобусах всего 350 километров от Москвы, я неожиданно оказался в дореволюционной России – в селе Волое Калужской области. Асфальтовая дорога к селу пришла одновременно с «лампочкой Ильича», которую местные крестьяне вкрутили в свои избы только в начале горбачевской перестройки. Отсутствие электричества в домах и на сельской улице не смущало воловчан, исторически придерживавшихся убеждений старообрядческой веры.

Меня, фотокорреспондента еженедельника «Семья», в дорогу позвала удивительная особенность того села, нехарактерная для советского образа жизни – массовость, если можно так сказать, многодетных семей. На 380 воловских дворов тогда приходилось 27 матерей-героинь и более тридцати женщин, награжденных орденами и медалями за подвиги в материнстве. Получалось, что каждая сельская семья в среднем имела пятерых детей!

Феномен этот изучали ученые, которые так и не пришли к общему научному знаменателю и не смогли объяснить, почему село Волое достигло среднеазиатских результатов по «урожайности» малышей.

Вряд ли тут было дело только в старообрядческих устоях, признающих рождение детей как дар божий и запрещающих аборты и регулирование рождаемости. В России было немало медвежьих углов, где всевозможные секты и религиозные сообщества запрещали противозачаточные средства, сторонились отрицательного воздействия телевидения и массовой молодежной культуры. Но переплюнуть воловчан по рекордам деторождения в современной истории не удавалось никому. Была на слуху теория выброса энергии в определенных точках и разломах земного шара, которая якобы не позволяла гражданам спокойно спать в этих геологических трещинах. Эта теория могла бы удачно объяснить желание всего живого плодиться и яростно размножаться, но...

shadow Но незамысловатый рассказ Галины Трудовой, матери-героини, родившей одиннадцать детей, лучше всех докторов наук объяснил мне причину массового деторождения в знаменитом селе. Во время интервью у себя в избе она призналась: «Детей рожали – не раздумывали, что будет. Просто жили, работали, не покладая рук, и все тут».

Ритм деревенской женской доли исправно рожать каждые полтора года стал для моей собеседницы и многих других женщин Волого естественной потребностью и смыслом жизни. Мужицкая работа в колхозе, где без льгот и скидок на полях и ферме трудились даже «пузатые» девушки, была единственной и привычной. Легкой работы им никто не давал, а если женщины и уходили в декретный отпуск, то не более чем на два месяца. Малыши, которые непрерывно рождались в многодетных семьях, уже в пять лет становились полноценными работниками дома и в колхозе, что тоже оправдывало желание и необходимость рожать. Местный небольшой льнокомбинт трудоустраивал в качестве трепальщиц и чесальщиц самых здоровых и ядреных жительниц села. И после трудового дня у них хватало сил трепать и чесать тех, кого надо. Весело было по ночам в обесточенном доперестроечном селе!

В «пазике», который неторопливо вез меня из районного центра Кирова к цели моего путешествия, я узнал, что вокруг живут православные, а в селе Волом – карагулы. Это слово произнесла мне на ухо бабуля-попутчица шепотом, три раза перекрестившись. Порывшись потом в словарях, я узнал, что слово это тюркское и обозначает «сердитых воинов». Меня не смущали легенды о том, что староверы ненавидят чужаков так, что даже воды из кружки не предложат напиться. Вода в сумке у меня была, а вот беспокойство, что я ничего не сниму до вечера в этом стане «грозных воинов», у меня было…

Слухи про жителей Волого оказались зловредной напраслиной, возводимой соседями-недоброжелателями на староверов. Воловчане исповедовали гостеприимство и любовь. Как вообще могли бы любить и рожать жительницы села, глядя на мир исподлобья, спрятав кружки с водой от прохожих?

Схватив за шиворот мальчишку в гигантских валенках у заснеженной остановки, я сразу обрел многодетных героев для своего фоторепортажа. Фамилия матери-героини и отца-героя была тоже журналистской удачей – Галина и Иван Трудовые!

shadow Репортерские подарки сыпались на меня один за другим. Войдя в избу, я увидел в полумраке жилища картину словно из зала «передвижников» в Третьяковке. Под иконой в красном углу обедала семья, мал мала меньше, и ела давленую картошку из двух больших мисок. Персональная тарелка было только у самой маленькой участницы трапезы. Ноги у детей были босы, так как обувь для выхода в снег была только у двух старших подростков. Обедали, как оказалось, не полным семейным составом – трое детей по уважительной причине гостили у родственников в соседнем селе.

В спальне с многоэтажными нарами и одной кроватью перед объективом собрались только семь смущенных ребятишек, что все равно было репортерской удачей. Однако главный фотографический сюрприз ждал меня за перегородкой, где на деревянной балке в центре комнаты висела первобытная люлька с крупным и серьезным младенцем-девочкой, которую сестры готовили к купанию в соседнем сарае. Мне показалось, что под крышей жилой комнаты, за бревенчатой стеной, периодически мычала корова и возился теленок. Воду грели в гигантских чугунах, которые железным ухватом лихо вынимала из печи опять беременная Галина Акимовна.

Большая стирка в семье Трудовых была утром, так как замерзшее белье колом висело на заборе огорода.

Иван Иванович за столом был тих и трезв. Работая в колхозе трактористом, он постоянно «вербовался» односельчанами для привоза дров, вспашки огородов и вывоза сена с покосов. За работу «налево» получал от воловчан магарыч. Галина жаловалась мне в сенях: «Ваня когда трезвый – всегда совестливый, а как запьет – хоть святых выноси!» Умер Иван Трудовой молодым, через полгода после съемки.

shadow Прошли годы… Горбачевская перестройка подарила многодетному селу электричество и шоссе из асфальта. Но, как говорится, хороший асфальт на дороге не валяется! Современный путь в село из районного центра напоминает автомобильный полигон для экстремального вождения. Новых перестроек и ускорений в Калужской области не наблюдается, поэтому обещанной газификации села Волое в чиновничьих планах тоже не заметно.

Сегодня в некогда знаменитое село проще всего попасть... по Глобальной паутине. Так, великий и могучий Интернет сообщает, что в бывшем колхозе, а ныне в Воловском сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Ленина трудятся две доярки, два тракториста, одна телятница, три бухгалтера под руководством одного председателя. Всего девять человек! Огромное школьное здание, в котором 25 лет назад одновременно училась тысяча детей, сегодня на замке и… продано! 16 школьников мыкаются в том же «пазике», добираясь до школы соседнего села по дороге с непонятным покрытием.

В общем, практически вымерший край, еще недавно живший по библейскому завету «плодитесь и размножайтесь»...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Во Владивостоке перевернулся грузовик с водкой (видео)

Местные жители не упустили шанс поживиться бесплатным спиртным

«Свидетелей Иеговы» оштрафовали на 500 тысяч за трактовку Библии


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: