Главная / Москва / 22 Февраля 2013 г.

Кнуты и пряники

Работу столичных управ будут оценивать по показателям эффективности

Надежда БУЛАНОВА

Система оценки эффективности деятельности московских управ и их руководителей будет состоять из пяти ключевых показателей, заявила в четверг начальник Контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарук. Приоритетными в анализе и оценке качества работы будет сфера ЖКХ, строительство, торговля, а также взаимодействие с горожанами. При этом оценщиками качества работы глав управ станут, в том числе, сами москвичи. В случае неудовлетворительных результатов к главам районных управ применят санкции вплоть до снятия с должности.

Новая система оценки работы глав подразумевает пять основных сфер, которые будут приняты во внимание при анализе деятельности того или иного руководителя: благоустройство и чистота дворовых территорий, строительство, торговля, взаимодействие с населением и состояние жилищного фонда. Так, при рассмотрении эффективности работы в сфере благоустройства территорий важным фактором будет минимальное количество претензий со стороны местного населения. Также будут учитываться сроки выполнения соответствующих работ и привлечение к ответственности недобросовестных подрядчиков. При изучении ситуации в сфере торговли особое внимание будет уделяться состоянию уличных палаток и их деятельности. В случае если в ларьке будет реализовываться нелегальный товар, ларек будет подлежать демонтажу. Что касается жилищного комплекса, то здесь управа для получения высокой оценки должна внимательно отслеживать состояние домов, сделать прозрачной работу управляющих компаний, а также более тщательно подготавливать дома к отопительному сезону. Помимо этого, в зону ответственности глав управ входит недопущение незаконного строительства. Особое внимание при оценке эффективности деятельности руководителей управ будет уделяться их взаимодействию с населением (встречи, публичные слушания) и депутатами муниципалитетов.

По мнению разработчиков новой схемы оценивания, она должна стать стимулом к улучшению качества работы и передавать положительный опыт в деятельности управ. «Все инструменты, полномочия и надзорные функции в городе есть для реализации задуманной системы», – убеждена одна из авторов этой идеи начальник Контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарук. Приоритетный принцип системы – ее независимость. Стоит отметить, источниками информации о деятельности руководителя управы станут различные опросы, порталы, а также городские органы власти. «В оценку эффективности положены только те компетенции, которые подвластны управе, например, на уровень безопасности руководитель повлиять не может», – пояснил руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин.

Председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников назвал разработанную методику подобием «социалистических соревнований». «Используемые показатели четки и понятны, но муниципальные депутаты имеют возможность подпортить рейтинг главе управы», – заявил «НИ» г-н Шапошников. По его мнению, для модернизации данного метода необходимо также развивать обратную связь с отраслевыми ведомствами по каждому району, а также деятельность управ между собой.

Депутат муниципального образования «Таганское» Александр Закондырин предлагает расширить список оценщиков и обсуждать итоги работы управ на публичных слушаниях.

«Глава управы должен быть хозяином, эта система хороша, но я добавил бы к ней оценку также по количествам жалоб на работу руководителей управ», – заявил «НИ» префект САО Владислав Базанчук.

Позитивно воспринял новый механизм и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Воробьев: «Это движение в правильном направлении. Но еще было бы не лишним сделать некое жюри из общественности для проведения анализа деятельности управ».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: