Главная / Газета 21 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Молчание – золото?

Ульяновские власти тщательно скрывают источники финансирования учрежденной ими скандальной арт-премии

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Скандал вокруг учрежденной дотационной Ульяновской областью самой дорогой в мире арт-премии продолжает набирать обороты. Региональные власти категорически отказываются сообщать, из каких источников выделены 20 млн. руб., предназначенные на поощрение «авторов произведений, исполненных в традициях реалистического изобразительного искусства», последователей советского живописца Аркадия Пластова. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также проигнорировал официальный запрос, направленный редакцией «НИ», нарушив тем самым действующее законодательство. Эксперты полагают: если учредители не в силах объяснить «происхождение» премиального фонда, то значит пришла пора включаться в ситуацию правоохранительным органам.

Состоявшаяся в январе в галерее аукционного дома MacDougall’s в Лондоне презентация международной Пластовской премии в размере 20 млн. руб., учрежденной постановлением губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, практически моментально обернулась грандиозным скандалом. Эксперты указали на то, что даже самые престижные арт-премии Европы и США в разы меньше. Британские СМИ назвали размер премии «ошеломляющим». Да и для жителей далеко не богатой Ульяновской области озвученная сумма стала настоящим шоком.

В числе первых за соответствующими разъяснениями к главе региона обратился депутат областного парламента Александр Кругликов, который заявил, в частности, что «Пластовская премия учреждена за счет бюджета дотационной области без широкого общественного обсуждения». По его словам, размер премии позволяет сравнить ее с Нобелевской, в то время как бюджетных средств «не хватает даже на реализацию ранее принятых целевых программ». Г-н Кругликов также заявил, что группа высокопоставленных чиновников во главе с губернатором выезжала в загранкомандировку в Лондон для презентации премии, однако, как отметил парламентарий, «в составе этой группы не нашлось место представителям творческой интеллигенции области и сотрудникам музея Пластова».

Позднее депутат Госдумы Игорь Зотов потребовал от Генпрокуратуры РФ обратить на Пластовскую премию пристальное внимание. На имя генерального прокурора Юрия Чайки парламентарий направил соответствующий запрос. «Ни губернатор Сергей Морозов, ни члены правительства области не раскрывают источники столь щедрого финансирования премии. Остается надеяться, что это не бюджетные средства, а возможная спонсорская поддержка не будет вознаграждена незаконным покровительством и/или преференциями за областной счет», – говорится в депутатском запросе.

Ульяновский губернатор ответил парламентарию в своем микроблоге в Twitter: «Хочется поблагодарить депутата Госдумы Игоря Зотова за бесплатный пиар нашей области, а также Пластовской премии. Ждем в гости с проверкой. Предлагаю Игорю Львовичу Зотову внести свой вклад в искусство, проявить патриотизм и стать соучредителем Пластовской премии». Аркадий Пластов – советский живописец, родившийся в Ульяновской области. Он известен прежде всего жанровыми картинами, отмеченными знанием быта советской деревни, любовью к ее людям.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова также отказалась сообщать, откуда конкретно взялись деньги на премию. «Размер призового фонда премии имени А.А. Пластова на протяжении нескольких лет составлял 1 млн. рублей. Ввиду значимости и престижа премии в 2012 году фонд был увеличен в 10 раз. За счет спонсорских средств в юбилейный год было решено удвоить призовой фонд премии, присуждаемой по итогам ассамблеи. Теперь он составляет 20 млн. рублей», – сообщила г-жа Мурдасова в своем блоге. Однако называть имена меценатов высокопоставленная чиновница наотрез отказалась.

Редакцией «НИ» 31 января 2013 года был направлен официальный запрос на имя губернатора Ульяновской области. Согласно статье 40-й закона «О СМИ» ответ на официальный запрос СМИ должен быть предоставлен в течение 7 дней. Сегодня, 21 февраля, можно констатировать, что региональные власти грубо нарушили закон, поскольку ответа мы так и не получили. По этой причине мы вынуждены вновь повторить вопросы, ответы на которые хотели бы получить. В частности, какова общая сумма затрат на реализацию данного проекта, включая расходы на все поездки представителей Ульяновской области в Лондон? Каковы источники премиального фонда и расходов на зарубежные поездки, в частности, объем израсходованных средств из бюджетов разных уровней РФ?

Мы также по-прежнему хотим узнать, в чем причина повышенной секретности и почему ни губернатор, ни министр культуры области не могут назвать имена спонсоров? Нам все еще интересно, кто конкретно входил в состав ульяновской делегации, принявшей участие в церемонии открытии выставки в Лондоне. А также – действительно ли в поездках в Лондон принимали участие члены семей ульяновских чиновников? Эти вопросы по-прежнему остаются актуальными, и мы надеемся что сейчас, со второй попытки, региональные власти смогут дать исчерпывающие ответы на них.

На данный момент известно, что в премиальный фонд не вошло ни копейки средств из федерального бюджета. Об этом вчера «НИ» сообщила пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского Юлия Зазулина. При этом она затруднилась сказать, за счет каких средств была сформирована премия. По ее мнению, ульяновским властям следовало во избежание скандала обеспечить максимальную прозрачность учрежденной премии.

«Любая премия должна основываться на полной прозрачности, поскольку существуют риски, что через премию, пусть даже в области искусства, будут отмывать деньги, – заявил «НИ» глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – Если учредитель не может ответить на вопрос о происхождении денег, то надо включаться в дело правоохранительным органам». Наш собеседник также отметил, что НАК направит соответствующий запрос ульяновскому губернатору.

Однако пока молчит губернатор, за него отдуваются местные представители культуры, на днях выступившие с обращением в местной газете, учредителем которой является областное правительство. «Сегодня в СМИ мы наблюдаем нездоровый ажиотаж, сложившийся вокруг Пластовской премии. Мы крайне возмущены тем, что некоторые журналисты извратили смысл и идею благороднейшего начинания культурной общественности Ульяновской области. Мы как работники сферы искусства, как жители Ульяновской области видим, что региональным властям небезразлична культура родного края. Пожалуй, впервые после распада Советского Союза мы наблюдаем подъем культуры», – не скрывают восторга авторы письма, отмечая, что «работники культуры Ульяновской области намерены целиком и полностью поддерживать инициативы регионального правительства, направленные на содействие культуре».

В то же время, по информации, поступившей в «НИ», часть средств в премиальный фонд поступила из Британского Совета – организации, занимающейся распространением британской культуры за пределами Великобритании. В сентябре прошлого года Британский Совет участвовал в Международном культурном форуме, проходившем в Ульяновске. К слову, в Британском Совете, куда «НИ» тоже направили официальный запрос по поводу спонсирования премии, нам также до сих пор не ответили.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: