Главная / Газета 21 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Опиум для школьника

В анкете для тестирования на наркотики нашли рекламу запрещенных веществ

ВЕРОНИКА КОГАН

Размещенная на днях на сайте Минздрава анкета для тестирования школьников на употребление ими наркотиков способна вызвать интерес к этим веществам, а также к аморальному. Таковы выводы экспертов по поводу вопросов, содержащих как сленговые названия многих наркотических средств, так и упоминания о способах их применения и сопутствующих этому беспорядочных половых связях. Предназначена анкета в том числе для десятилетних детей, но педагоги возражают, что без неудобных вопросов при обсуждении этой темы не обойтись.

Подростки старше 15 лет должны сами дать согласие на тестирование.
Подростки старше 15 лет должны сами дать согласие на тестирование.
shadow
Разработанная Минздравом анкета для тестирования школьников на наркотики подробно перечисляет и названия наркотиков, в том числе сленговые, и способы их употребления. Анкета предназначена для детей, начиная с 10-летнего возраста, и у десятилетних будут интересоваться и количеством выкуриваемых за день сигарет, и дозами выпиваемого алкоголя, а также тем, был ли у них половой контакт, о котором они «сожалели на следующий день». Тестирование детей до 15 лет планируется проводить с согласия родителей, тестирование более взрослых – с их собственного согласия.

В Минздраве корректность и уместность вопросов не комментируют. Запрос, направленный «Новыми Известиями» в министерство, на момент подписания номера остался без ответа. Без неудобных вопросов не обойтись при составлении подобной анкеты, а «идеальную анкету создать невозможно и не нужно», защищает позицию Минздрава в беседе с «НИ» заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук Александр Снегуров: «Стремиться изолировать детей от информации о наркотиках – бессмысленно, потому что вся информация о них широко представлена в Сети». По мнению г-на Снегурова, основная задача разработчиков – грамотно составить вопросы, чтобы выявить ребенка, который говорит неправду, потому что «среди настоящих наркоманов таких будет большинство».

Начинать спрашивать про наркотики надо не раньше 12-летнего возраста, говорит «НИ» детский психолог Ирина Попова. Она специализируется на работе с «трудными» подростками и утверждает, что именно в 12-летнем возрасте многие впервые пробуют наркотики и алкоголь. Вопросы также следует изменить, полагает в беседе с «НИ» настоятель храма Благовещения в Петровском парке Москвы Максим Обухов, занимающийся помощью «трудным» подросткам. По его словам, анкета в ее нынешнем виде – это «своеобразная форма рекламы наркотиков и беспорядочных половых связей среди школьников», так как «основной закон психологии школьников – это любопытство, и есть большая вероятностью, что анкета спровоцирует интерес к ненужным вещам».

Напомним, на прошлой неделе Мосгордума приняла в окончательном чтении законопроект о добровольном тестировании учащихся школ и студентов на потребление наркотиков. Тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет – с согласия самих несовершеннолетних. По словам главы комиссии гордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, тестирование будет анонимным, его возьмут на себя медицинские учреждения. По ее словам, директор школы узнает лишь общие цифры – процент потребляющих наркотические вещества от числа протестированных.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: