Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Деньги с небес

В Интернете процветает торговля «настоящими метеоритами из Челябинска»

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Полиция Челябинской области вчера заявила о начале проверки по фактам продажи обломков метеорита, взорвавшегося над регионом 15 февраля. В местном управлении внутренних дел настаивают, что вероятность купить подлинный фрагмент «космического гостя» крайне мала, а «удачливый» покупатель, которому достанется настоящий кусок астероидной породы, рискует в придачу к нему получить отравление или лучевую болезнь. Тем временем объявлений о продаже метеоритов на интернет-аукционах становится все больше. Несмотря на огромную стоимость и крайне сомнительную подлинность, часть из них найдет своего покупателя, уверены эксперты.

Объявление камня метеоритом увеличивает его цену в тысячи раз.
Объявление камня метеоритом увеличивает его цену в тысячи раз.
shadow
Первой жертвой проверки, согласно отчету челябинского ГУ МВД, стал 28-летний житель села Еманжелинка. Мужчина разместил в Интернете объявление о продаже метеоритной крошки, которую якобы нашел в снегу (село Еманжелинка находится в ста километрах от озера Чебаркуль, куда, как подтвердили ученые, упал крупнейший фрагмент метеорита). Когда предприимчивого торговца навестили правоохранители, он добровольно выдал им частицы горной породы общим весом в 60 граммов. «Изъятое вещество направлено на исследование для установления его химического состава и происхождения, а также определения влияния на здоровье человека», – говорится на сайте областного ГУ МВД. Что может грозить продавцу, если камни окажутся обыкновенным щебнем земного происхождения, пока не уточняется.

Ранее представитель региональной полиции Анжелика Чиркова заявляла о еще одном продавце якобы метеоритов из Магнитогорска, у которого сотрудники МВД не нашли вообще ничего, похожего на метеорит. По словам г-жи Чирковой, мужчина заявил, что объявление в Сети было шуткой. Полицейские просят граждан «быть осмотрительными и не поддаваться соблазну приобретения у неизвестных лиц фрагментов неустановленного вещества», так как «вероятность покупки подлинных частиц метеоритов ничтожна мала». Ранее член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский заявлял, что к продаваемому метеориту должен обязательно прилагаться сертификат подлинности, выданный в Институте геохимии и аналитической химии РАН или в Уральском федеральном университете.

Как убедились «НИ», количество предложений в Сети о продаже обломков челябинского метеорита растет с каждым часом. Так, на интернет-аукционе eBay.com можно за 39 долларов приобрести пакетик черного порошка, якобы найденного в окрестностях Челябинска. «Я предлагаю вашему вниманию черный песок! Горсть песка, обнаруженную недалеко от места падения метеорита. Ничего подобного я раньше не видел, он действительно черный! Черный песок!», – восторгается продавец под ником enemygtts. Всего, по его словам, в наличии есть около 300 грамм удивительного «песка». Торговец расфасовал их в пакетики по 30 грамм и никакой скидки оптовому покупателю не обещает.

За 41 доллар можно купить цельный 70-граммовый кусок блестящей породы, подозрительно похожей на железную руду. Согласно объявлению камень доставлен «прямо вчера из села Чебаркуль». Простодушный продавец, впрочем, не скрывает, что находится в Чешской Республике. Еще один пользователь с откровенным ником pavelkuzmin92 предлагает за 115 долларов купить осколок метеорита весом всего в 213 миллиграмм (на фотографии же изображен камень размером с мяч для пинг-понга). Тот же продавец предлагает несколько мелких частиц хондрита (метеоритной породы) за 51 доллар: объявление иллюстрирует фотография, взятая с сайта одного из информагентств. Куда менее скромные аппетиты демонстрирует пользователь из Лас-Вегаса (США), предлагающий купить сантиметровый осколок руды за 999 долларов. На волне популярности «каменного гостя» процветают и торговцы, предлагающие фрагменты горной породы «с такой же историей, как у челябинского метеорита». Всего же на аукционе eBay.com сейчас более 6 тысяч объявлений о продаже метеоритов. Многие из них собрали по 18–20 ставок.

Подобных объявлений предостаточно и на отечественных интернет-досках объявлений avito.ru и slando.ru. Здесь жадность продавцов не ограничивается даже приличиями: так, Нурлан из Магнитогорска и Максим из Москвы хотят за свои находки весом в 1 и 2 килограмма по 500 тыс. рублей. Олег из Благовещенска просит 400 тыс. рублей за камень размером с кулак. Его объявление сопровождает трогательный рассказ о недавней командировке в Челябинск и камне, который пробил крышу деревянной избы на берегу Чебаркуля. По мнению автора, о неземном происхождении находки говорит «характерная для метеорита структура и небольшая, повторюсь НЕБОЛЬШАЯ, радиация». Миллион рублей за свой 560-граммовый раритет требует Олег из Челябинска. «Хорошо магнитится. Торг не уместен», – лаконично сообщает продавец. В основном же цены на космические артефакты варьируются от 30 рублей до 130 тыс. рублей в зависимости от размера камня и наглости торговца. Даже самый наивный интернет-покупатель вряд ли не заметит, насколько разнообразны горные породы, выдаваемые за осколки одного и того же небесного тела.

Подобные товары будут иметь спрос, но недолго, убеждена в беседе с «НИ» социальный психолог Наталья Варская. По ее словам, люди, приобретающие метеориты или сертификаты на небесные тела, принадлежат к истероидному психотипу, для них характерно демонстративное поведение: «Они хотят выделиться из толпы, при этом они большие фантазеры. Часто они наделяют такие покупки мистическим смыслом, им кажется, что, купив метеорит, они что-то изменят в жизни или получат превосходство над остальными». По словам г-жи Варской, подобные увлечения быстро меняются: «Сегодня они скупают метеориты, завтра увлекутся, например, тренингами личностного роста, а послезавтра пройдет и это».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: