Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Обескровленные

Дефицит доноров грозит пациентам больниц гибелью

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ОЛЬГА ШМЕЛЕВА

Вчера на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга 300 активистов Фонда доноров провели акцию, в ходе которой рассказывали прохожим о донорстве и записывали всех, кто пожелал сдать кровь. Число доноров резко сократилось после вступления в силу в январе нового закона «О донорстве крови и ее компонентов», упразднившего плату за сдачу крови. В результате клиники вынуждены отменять плановые операции, а чиновники региональных департаментов здравоохранения – возвращать плату за донорство. В некоторых регионах и вовсе продолжают работать по-старому, ссылаясь на отсутствие подзаконных актов. Опрошенные «НИ» эксперты опасаются, что закон сведет на нет все успехи в привлечении доноров, достигнутые за последние несколько лет.

После отмены платы за кровь многие доноры «отменили» ее сдачу.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
После отмены платы за кровь многие доноры «отменили» ее сдачу.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В петербургском Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова из-за нехватки донорской крови на этой неделе в очередной раз сорвались плановые операции. Об этом рассказал «НИ» главный врач станции переливания крови центра Сергей Сидоркевич. По его словам, с подобной проблемой столкнулись уже несколько больниц Петербурга.

Новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», отменивший плату за сдачу крови, вступил в силу 20 января. Теперь донор имеет право только на бесплатное питание при каждой сдаче крови и на льготы для «почетных доноров» после сдачи крови 40 раз либо плазмы 60 раз. Согласно приказу Министерства здравоохранения, вступившему в силу также 20 января, сдача крови и ее компонентов за плату возможна, но касается только случаев, когда донор имеет редкий фенотип крови, не имеет какого-либо из определенных антигенов эритроцитов либо может быть допущен к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза.

Нехватку доноров уже ощутили многие больницы и станции переливания крови по всей России. «До вступления закона в силу мы проблем с донорами вообще не знали: было 90% кадровых и 10% первичных доноров, а сегодня даже кадровые отказываются приходить», – рассказывает Сергей Сидоркевич. По его словам, не спасает даже предоставленная центром возможность питания в шикарном ресторане «Долина роз»: «На этой неделе у нас было 30% первичных доноров, и процент отвода по медицинским показателям увеличился в два раза». Во многих других клиниках Петербурга питание донорам организовать вообще не удалось, а выплачивать вместо него денежную компенсацию закон не позволяет.

В Москве сокращение количества добровольцев на сдачу крови признали в Городской клинической больнице № 40 и Городской больнице № 3. Корреспондент «НИ» посетила Городскую клиническую больницу № 40. Там она встретила лишь одну молодую семью, которая сдавала кровь для своего дедушки. Сотрудники больницы рассказали, что количество доноров сократилось в четыре раза. «80% доноров в нашей больнице сдавали кровь за деньги. Бесплатное донорство похоронит трансфузиологическую службу», – рассказал «НИ» исполняющий обязанности завотделением клинической и производственной трансфузиологии Александр Баталов.

Чтобы предотвратить нехватку доноров, столичные власти были вынуждены вернуть плату за сдачу крови. «Столица работает в старом режиме, поэтому ситуация с донорами не изменилась», – сообщили «НИ» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на днях признал, что от платных доноров столичные клиники получают 50% необходимой цельной крови, 94% плазмы крови и 100% тромбоцитарной массы, используемой при заболеваниях крови и печени. «Доноры не почувствуют на себе в Москве действие этого закона. Мы будем развивать бесплатное донорство, но будем оказывать социальную поддержку, в том числе и денежную, людям, сдающим нам кровь», – отметил г-н Печатников. 11 февраля правительство Москвы издало постановление, согласно которому за однократную сдачу крови будут платить 3,4 тыс. рублей, а за четыре сдачи в течение года – 20 тыс. рублей.

По-старому работает и Центр крови Федерального медико-биологического агентства России, однако повод платить донорам там нашли другой. «До сих пор нет всех подзаконных актов для реализации нового закона, например, не определена сумма, которую можно тратить на питание донора», – рассказала «НИ» главный врач Центра крови София Голосова. У них оттока доноров не произошло, и лишь в течение нескольких дней января приходили на 5–10 человек меньше обычного. «Нам кажется, что поднятый ажиотаж повлиял на спрос компонентов крови в лечебных учреждениях, и это привело к некоторому дефициту, хотя объемы заготовок по сравнению с прошлым годом не изменились. Сейчас мы из этой ситуации вышли», – отметила г-жа Голосова.

Ввели плату для доноров и в Ульяновской области. Однако она гораздо скромнее столичной – 250 рублей. Бесплатных доноров там также пытаются привлечь: 16 февраля в регионе стартовал марафон по безвозмездной сдаче крови, который продлится до 6 марта. В акции поучаствуют сотрудники органов власти региона, в том числе губернатор Сергей Морозов, который также сдал кровь, чтобы привлечь население своим примером. По данным региональных властей, в марафоне уже приняли участие сотрудники администрации Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов города.

А в Волгоградской области донорам не платят, хотя раньше давали «на компенсацию питания» 250 рублей. Донор из Волгограда Анна Рокотянская рассказала «НИ», что отметила значительное сокращение числа доноров в Волгоградском областном центре крови: «6 февраля я сдавала кровь в третий раз и была неприятно удивлена: очереди не стало, и если раньше передо мной всегда было три-четыре человека, то в этот раз к врачу и на анализы я шла спокойно, да и в зале сдачи крови большая часть кресел была свободна». По словам девушки, только при ней «двое мужчин развернулись и ушли, услышав в регистратуре, что платить им не будут». Главный врач центра и главный трансфузиолог министерства здравоохранения Волгоградской области Ольга Абжуева в беседе с «НИ» возражает: «Нельзя сказать, что у нас резко сократился поток доноров. День на день не приходится. К нам могут прийти и 40, и 120 человек. В нашем центре 80% людей сдают кровь безвозмездно». Г-жа Абжуева добавила, что Волгоградской области удается заготавливать необходимые объемы донорской крови.

В Ярославской области на региональной станции переливания крови пока работают по старому закону. «На нашей станции ничего не изменилось и не изменится, пока не будут приняты все подзаконные акты, необходимые для функционирования нового закона», – рассказала «НИ» главный врач областной станции переливания крови Юлия Стромова. Ярославский студент Никита Назаров, сдавший кровь 6 февраля, подтвердил «НИ» слова главного врача: «На данный момент количество народа на областной станции переливания не уменьшилось вовсе. Я даже спросил у терапевта, и она сказала: пока дают деньги, с потоком доноров ничего не происходит, но неизвестно, что будет, когда денежное поощрение навсегда отменят».

Позиция Министерства здравоохранения РФ и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в отношении нового закона едина. Они отмечают, что деньгами раньше компенсировали расходы на питание, а не платили за факт сдачи крови. «Не все доноры соблюдали необходимые меры: могли сэкономить на обеде, нанося вред своему организму», – отмечено на сайте проекта «Служба крови», организаторами которого выступают Минздрав и ФМБА. Отмечается, что нередки были случаи, когда доноры скрывали болезни из-за желания подзаработать, и новый закон улучшит качество крови. К тому же переход на безвозмездное донорство соответствует мировым стандартам: «Всемирная организация здравоохранения предписала обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году».

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба не одобряет постановления правительства столицы о возобновлении платы донорам: «Москва говорит, что у нас есть возможности для социальной поддержки доноров. На самом деле мое глубокое убеждение, что это неправильный путь». Г-н Уйба полагает, что руководству столицы необходимо эффективнее пропагандировать добровольное донорство. Главный врач станции переливания крови Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Сергей Сидоркевич с руководителем ФМБА России не согласен: «Если бы такое, как в Москве, постановление выпустили в Санкт-Петербурге, то проблем с кровью у нас бы не было». Г-н Сидоркевич полагает, что если изменений не будет, то вскоре в стране начнет процветать платное донорство, которое имело место в 90-х годах: «Тогда висела куча объявлений, где доноры предлагали свою кровь в качестве доноров родственников, и родственники им просто платили. Я уже видел объявления в Интернете: «Кадровый донор с редкой группой крови. Продам свою кровь. Дорого».

Согласно 41-й статье Конституции РФ, медицинская помощь должна оказываться гражданам страны бесплатно, и отсутствие у больницы доноров не должно волновать родственников пациента. «Если больница не может найти кровь, то можно возбудить уголовное дело в отношении того, кто ее не обеспечивает», – сказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В противовес утверждениям Минздрава РФ и ФМБА о том, что доноры раньше экономили на своем здоровье, тратя деньги не на обед, он рассказывает: «У многих нет времени ждать, пока их накормят. Люди спешат на работу, и большая часть отказывается от талонов на обед».

С г-ном Сидоркевичем солидарен в беседе с «НИ» директор петербургского Фонда доноров Станислав Давыдов. Он также считает, что доноры имеют право на денежную компенсацию: «Мы предъявляем к ним высокие требования: соблюдать диету, не пить, не курить. К тому же у некоторых доноров из области нет денег на то, чтобы просто добраться до станции переливания: иногда приходится тратить около 400 рублей». Процесс сдачи крови также затратный по времени. Даже без очереди донор тратит 30–40 минут. Вначале в регистратуре нужно получить карточку донора, заполнить анкету. Затем сдать анализ крови из пальца для проверки уровня гемоглобина, пройти осмотр у терапевта. Затем, после приема «завтрака донора» (печенье и сладкий чай), можно пройти на сдачу крови. Она занимает примерно 15 минут.

«Если в регионах не будет принято региональной бонусной программы, не будут выделены деньги на социальную рекламу, проведение мероприятий, компенсации, то ничего хорошего в развитии донорского движения не будет, – уверен г-н Давыдов. – Необходимы школьные уроки по донорству. Мы должны воспитать безвозмездное донорство прежде, чем обрубать все в ситуации нехватки донорской крови». Станислав Давыдов также уверен, что в нашей стране до этого не было безвозмездного донорства, поскольку людям всегда платили за сдачу крови либо деньгами, либо едой, а также предоставляли различные льготы.

Немалую часть доноров в стране составляют студенты, которые никогда не считали дополнительное материальное поощрение лишним. Например, ярославский студент Никита Волков, который в свои 20 лет сдал кровь около 10 раз, рассказал «НИ», что перестанет это делать, если отменят плату: «Те 350 рублей были и так смехотворной платой, которую я тратил на перекус и дорогу. Теперь мотивация ехать в другой конец города ослабевает».


В ГЕРМАНИИ ЗА СДАЧУ КРОВИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НОУТБУК
Немецкие доноры обычно сдают свою кровь добровольно и безвозмездно, а медицинская общественность убеждена, что введение платы за донорство было бы ошибкой. Ведь в случае узаконенного материального вознаграждения кровь сдавали бы лишь представители социально неблагополучных слоев. Сейчас некоторые медицинские учреждения и частные донорские пункты выплачивают за сданную добровольцами кровь небольшую по немецким меркам сумму – от 15 до 50 евро (если кровь сдается на тромбоциты). Но хорошим тоном считается тут же передать эти деньги на благотворительные цели. Blutspendemobil – так называются автобусы, специально оборудованные для сдачи крови. Они постоянно курсируют по немецким городам, а с расписанием их прибытия в тот или иной пункт назначения интересующиеся могут ознакомиться на сайте немецкого Красного Креста. Иногда донорские центры располагаются в стационарных помещениях: при больнице или при церкви. Сказать, что в медицинских учреждениях Германии не ощущается дефицита донорской крови, было бы неверным. Поэтому в прессе и на телевидении ведется агитация: специальные передачи и рекламные ролики разъясняют важность подобных гуманных поступков. Многие частные донорские центры пытаются привлечь граждан к донорству, выдавая каждому человеку, приведшему в центр двух новых доноров, подарочный сертификат, позволяющий участвовать в розыгрыше ценных призов: ноутбуков, видеокамер и туристических поездок. Для доноров, регулярно безвозмездно сдающих кровь, устраиваются вечера, торжественные встречи и концерты. И, как правило, для доноров сразу после сдачи крови организован шведский стол с холодными закусками и горячим чаем, а на память сдавший кровь получает хоть и маленький, но приятный подарок. И, что немаловажно, каждому донору выдается пластиковая электронная карта, куда внесены все данные о крови и физическом состоянии владельца на случай, если ему самому потребуется срочное переливание крови. Тогда врачи смогут сэкономить столь необходимое время.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В АМЕРИКЕ СТУДЕНТЫ ПОДРАБАТЫВАЮТ, СДАВАЯ КРОВЬ
Министерство здравоохранения США утверждает, что в стране численность доноров крови и плазмы почти в два раза превосходит численность больных, нуждающихся в этом. Ежегодно кровь сдают около 9,5 млн. американцев, тогда как случаев переливания крови – порядка 5 млн. Поэтому банки, в которых хранятся донорская кровь и плазма, продолжают пополнять их запас. По мнению американских медиков, сдача крови требует длительного периода восстановления – не менее 56 дней. Поэтому чаще сдавать кровь в США не разрешат. А вот донорам плазмы позволяется сдавать ее еженедельно. При этом подавляющее большинство доноров – около 85% – волонтеры, не требующие за кровь и плазму никакой платы. Например, американский Красный Крест пользуется услугами только волонтеров, собирая при этом 40% донорской крови в стране. За деньги кровь в США сдают главным образом студенты. Однако плата по американским меркам невелика – от 25 до 50 долларов за процедуру.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: