Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Отъездить свое

В ГИБДД предлагают лишать прав пожизненно

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера в ГИБДД представили результаты исследования, согласно которым лишение прав приводит к четырехкратному росту аварийности из-за потери водителями навыков. Ведомство предлагает лишать прав в исключительных случаях и пожизненно, а для остальных нарушителей ввести крупные штрафы. Тех же, кто уже лишен прав, заставят заново сдавать экзамен в автошколе.

В ГИБДД утверждают, что после возвращения прав водители попадают в аварии в разы чаще, чем до лишения.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В ГИБДД утверждают, что после возвращения прав водители попадают в аварии в разы чаще, чем до лишения.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Представители ГИБДД МВД России обнародовали вчера статистику аварий с участием автомобилей, водители которых были лишены права управления на сроки от четырех месяцев до полутора лет. Материалы собирали в течение пяти лет, причем исследование велось с привязкой к автомобилю нарушителя, но без учета того, кто в дальнейшем находился за рулем. «Оказалось, что автолюбители, которые по несколько лет не попадали в аварии ранее, после периода наказания попадают в аварии значительно чаще – от двух до шести раз за год», – говорится в сообщении. Как предполагают в ГИБДД, это связано с частичной потерей водителями навыков вождения во время вынужденного отказа от руля. Еще одно объяснение: лишенные прав владельцы передают управление автомобилем малоопытным родственникам и знакомым, которые провоцируют аварии.

Наказание в виде лишение прав способствует развитию аварийности на дорогах России, пришли к выводу в ГИБДД. Поэтому руководство ведомства обещает обратиться к Госдуме с просьбой заменить лишение прав большими штрафами и ввести в исключительных случаях пожизненное лишение прав. Однако единого мнения по поводу предлагаемых санкций в ГИБДД нет. Замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил «НИ», что лично он против отмены лишения прав, так как эта мера «применяется во всех странах мира» и «положительно себя зарекомендовала». Водителей, частично утративших навыки, г-н Кузин предлагает подвергать повторному экзамену в автошколе или направлять на иные курсы повышения квалификации водителей.

От массовых лишений прав следует отказаться, заменив их штрафами или – в особо серьезных случаях – административным арестом, говорит «НИ» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он подтверждает, что лишенные прав при возвращении за руль попадают в аварии чаще остальных водителей. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин выступает против предлагаемой Владимиром Кузиным переэкзаменовки лишенных прав. «Экзамены для водителей в автошколах оторваны от жизни и не имеют ничего общего с реалиями на дороге», – заявил «НИ» г-н Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: