Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Не в порядке очереди

Омские родители добиваются места в детских садах через Верховный суд

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Активисты общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) обратились вчера в Следственный комитет и Верховный суд РФ с требованием восстановить права омских малышей на посещение детсада. По словам активистов, в городе по инициативе местной власти процветает практика «отказных» решений судов в отношении родителей, которые пытаются получить для своего ребенка место в детсаду вне очереди. Истцы утверждают, что по очереди место можно получить только тогда, когда ребенок уже выйдет из дошкольного возраста.

У многих российских ребят дошкольный возраст заканчивается раньше, чем подходит их очередь в детский сад.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
У многих российских ребят дошкольный возраст заканчивается раньше, чем подходит их очередь в детский сад.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Обращение в Следственный комитет и Верховный суд РФ связано с фактической невозможностью большинства омских семей получить для своего ребенка место в детском саду. Сейчас очередь в этом городе насчитывает 35 тыс. человек. «Отстояв год в текущей очереди, я подала в суд, который вынес решение о предоставлении нам места в саду в порядке очередности», – заявила «НИ» мама, жительница Омска Анастасия Эннс. Вердикт был обжалован ею в областном суде, а позже и в прокуратуре, но решение в итоге было оставлено в силе. «Сегодня пришел ответ из органов прокуратуры, что на данный момент места для моего ребенка ни в одном из дошкольных учреждений нет, а суд вынес законное решение», – пояснила г-жа Эннс. Сейчас 4-летний ребенок Анастасии числится 4088-м в городской очереди. Как отмечает г-жа Эннс, обещанное в 2015 году место в саду ее к тому времени 6-летнему ребенку уже не понадобится.

«Я встала на очередь, когда моему ребенку было полгода, сейчас ему почти три, в очереди шестьдесят седьмые», – рассказал «НИ» жительница Омска Анастасия Очеретяная. Молодая мама подчеркнула, что получила на руки аналогичное «очередное» решение суда о предоставлении места для малыша в саду. «При этом сроки реализации права моего ребенка на дошкольное образование не указаны, приставы отмалчиваются, – сетует г-жа Очеретяная. По ее словам, «отказ в праве на дошкольное образование детей нарушает мое законное право на труд, ведь уже в марте мне необходимо выйти на работу для обеспечения достойной жизни ребенка и нашей семье». Женщина также отметила, что часто администрация «не утруждается» и шлет мамам одинаковые «отписки» о номере в очереди: «Мне как-то пришел ответ из мэрии о продвижении по очереди, а потом оказалось, что точно под таким же номером оказалась и моя знакомая».

В пресс-службе Омского областного суда объясняют подобные вердикты тем, что департамент образования якобы начал предоставлять доказательства об исполнении своих обязательств по обеспечению доступности бесплатного дошкольного образования до 1 января 2015 года. «По инициативе мэрии к делам стали приобщать данные об открытии новых групп, о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в связи с чем признать администрацию города бездействующей стало невозможно», – пояснила пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. Однако активист РДДДО Кирилл Дружинин заявил «НИ», что в действительности имел место сговор между чиновниками и председателями районных судов. Г-н Дружинин обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию. Также Кирилл Дружинин попросил Верховный суд унифицировать судебную практику по вопросу предоставления мест в детских садах, так как в разных регионах суды выносят по схожим делам противоположные решения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: