Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Без национализма

Народные дружинники будут искать нелегалов на рынках, вокзалах и стройках

ВЕРОНИКА КОГАН

На днях было принято распоряжение правительства Москвы о формировании так называемого «миграционного патруля». Народные дружинники на добровольных началах будут патрулировать московские улицы в поисках нелегальных мигрантов. По словам сотрудников УФМС, привлечение граждан значительно упростит работу ведомства, так, для проведения полномасштабной операции понадобится всего 2–3 сотрудника ведомства и 10–15 дружинников. Первый миграционный патруль в столице уже появился: он вышел на площадь трех вокзалов.

Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, специализированный миграционный патруль создан для «оказания содействия Федеральной миграционной службе». Благодаря народным дружинникам удастся не только чаще проводить контрольные мероприятия, но и «покрыть» многие спальные районы города, которые раньше не удавалось проверить из-за нехватки личного состава. Как пояснили в УФМС, раньше для проведения рейда по поиску нелегалов необходимо было привлекать 5–7 штатных сотрудников ведомства, сейчас же будет достаточно 2–3 человек и 10–15 дружинников.

По словам сотрудников УФМС, основной задачей нового подразделения будет выявление нарушений миграционного законодательства в различных «горячих» точках столицы: на рынках, вокзалах, транспортно-пересадочных узлах, стройках. Также народные дружинники проверят все жилые помещения, где могут обитать мигранты. Патрулирование улиц они будут нести в специальных форменных жилетах, похожих на униформу сотрудников ФМС. При этом, как подчеркнули в пресс-службе правительства Москвы, важный упор будет делаться на соблюдение прав мигрантов: агрессивные отношения и националистические настроения – не допускаются.

Как рассказал «НИ» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, все сотрудники народного патруля будут проходить обучение в Федеральной миграционной службе России, а требования к будущим волонтерам следующие: возраст старше 18 лет, отсутствие судимостей и проблем со здоровьем и психикой. «Все предполагаемые участники рейдов проходят медицинскую комиссию и психиатрическую экспертизу, в ходе которой будут отсеиваться агрессивные и националистически настроенные граждане», –пояснил г-н Майоров.

По словам руководителя УФМС по Москве Ольги Кирилловой, вначале дружинники появятся в Центральном округе столицы, а потом и в других округах Москвы. При этом маршруты патрулей будут разрабатываться специально с учетом информации о местах скопления нелегальных мигрантов в столице: «Определены самые массовые с точки зрения нарушения миграционного законодательства места. В частности, такой патруль уже появился на площади трех вокзалов». Планируется, что выход «миграционного патруля» в каждом районе будет ежедневным.

Как пояснили в пресс-службе правительства Москвы, число находящихся в столице нелегалов оценивается в 200–300 тыс. человек. По статистике, мигранты ежегодно совершают в столице 165 тыс. преступлений, что составляет около 40% от их общего количества. Поэтому борьба с нелегальной миграцией рассматривается чиновниками как не просто исполнение требований закона, но и как серьезная профилактика преступлений. Привлечение же общественности к проблеме нелегальной миграции – один из эффективных способов ее решения, полагают в столичном правительстве.

При этом в 2013 году власти Москвы вдвое увеличат квоту для мигрантов. По словам представителя столичного департамента труда Андрея Кубышкина, чиновники согласны рассмотреть заявки от работодателей еще на 99 тыс. трудовых мигрантов, помимо квоты на 102 тыс. человек, утвержденной в августе прошлого года. Гости из бывших союзных республик будут привлекаться в основном в качестве уборщиков. Кроме того, как пояснил г-н Кубышкин, власти надеются, что свою позитивную роль сыграет и вступивший в силу 1 декабря федеральный закон об обязательном экзамене по русскому языку для гастарбайтеров.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов в разговоре с «НИ» инициативу столичных властей поддержал, отметив, что многие мигранты, прибывая в Россию, плохо себе представляют здешний уклад жизни, не разбираются в законодательстве и именно поэтому попадают в категорию «нелегальных мигрантов».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: