Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Наказание невежеством

Школьников будут отчислять за пьянство и хулиганство

ВЕРОНИКА КОГАН

Минобрнауки в минувшую пятницу опубликовало на сайте проект приказа о порядке применения дисциплинарных мер к учащимся. Если документ утвердят в его нынешнем виде, школьников, достигших 15 лет, смогут отчислять за постоянные прогулы, пьянство и хулиганство. Эксперты опасаются, что отчисление хулиганов и прогульщиков приведет к росту подростковой преступности.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Проект приказа Минобрнауки «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» предусматривает три типа наказаний к нарушителям устава учебного заведения: замечание, выговор и отчисление. Однако отчислять допустимо будет только учащихся, достигших 15 лет. В документе подчеркивается, что отчисление ученика из школы станет «чрезвычайной мерой», если его поведение мешает другим учащимся, все другие способы призвать его соблюдать дисциплину не достигают эффекта и «дальнейшее пребывание обучающегося в организации оказывает отрицательное влияние на других обучающихся».

Отчислять будут за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, среди которых в документе названы появление в школе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, «аморальный поступок, совершенный учащимся по месту учебы», оказание негативного влияния на других учащихся, а также совершение на территории образовательного учреждения административных правонарушений либо уголовных преступлений. При этом отчислению не будут подлежать учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и психического, а также совершившие проступки во время болезни или каникул. После отчисления ученика из школы руководство учебного заведения должно уведомить об отчислении ученика надзорный орган местного самоуправления и родителей или законных представителей отчисленного, если ученик – несовершеннолетний. Также предполагается, что в скором времени будет создан новый орган – комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Именно она будет вести дисциплинарное производство и выносить решение о наказании.

Куда именно будут попадать отчисленные дети, в документе не прописано. Директор государственной столичной гимназии Виктор Фертман говорит «НИ», что этот же вопрос возник у него при чтении документа. Ответ, по мнению г-на Фертмана, таков: «Они пойдут на улицу и будут совершать преступления». Директор центра образования №109 г. Москвы, член Общественного совета при Минобразования Евгений Ямбург в разговоре с «НИ» усомнился в том, что предполагаемый порядок будет работать: «Поскольку отчисленного ребенка девать некуда, на практике ни одна комиссия по делам несовершеннолетних не примет решения об исключении его из школы». По мнению г-на Ямбурга, вначале нужно создать специальные учебные заведения по работе с трудными детьми и уже затем отчислять их из обычных школ.

По действующему законодательству школа может попрощаться с учеником в двух случаях. Первый – по состоянию здоровья, когда у ребенка диагностируют психическое заболевание. Таких детей положено переводить в коррекционную школу – например, для учащихся с задержкой психического развития. Второй случай касается детей, совершивших уголовное преступление до достижения возраста уголовной ответственности – 14 лет. Этих детей переводят в закрытые воспитательные школы. Неуспеваемость же поводом для исключения из школы не является. Если ребенок не усвоил программу по двум и более предметам, его либо оставят на повторное обучение в этом же классе, либо переведут в класс «компенсирующего обучения» с облегченной программой, либо предложат продолжить обучение на дому.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: