Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Храните деньги в наших банках

Государство сильно осложнило жизнь тех граждан, кто работает, учится и сдает жилье за границей

Евгения ЗУБЧЕНКО

Начиная с этой среды граждане России смогут легально получать деньги из-за рубежа только через российские банки. На первый взгляд показалось, что эта мера не коснется напрямую рядовых россиян, однако при детальном рассмотрении правительственной инициативы выяснилось, что новые нормы не касаются сограждан лишь до тех пор, пока человек работает в России. Получив же предложение поработать в другом государстве – будь то США, Индия или Украина, – он тут же оказывается в зоне риска. Причем запрет на получение денег с иностранных счетов существовал давно, просто раньше не была прописана ответственность за его нарушение. Теперь же невыполнение правил грозит конфискацией всей полученной суммы в пользу российского бюджета.

Автором инициативы выступило Министерство финансов, внесшее в Административный кодекс поправки, определяющие санкции за нарушение одного из правил валютного контроля. Речь идет о том, что зачисление средств на зарубежные счета россиян должно производиться только через российские банки. То есть деньги, переведенные непосредственно на иностранные счета, становятся нелегальными. Нарушителям придется заплатить государству штраф в размере 75–100 процентов от суммы операции. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, о гонорарах, зарплатах для работающих и живущих в других странах россиян, о дивидендах от ценных бумаг и выручке при продаже ПИФов. Теперь обладателям зарубежных счетов придется нести дополнительные издержки. В частности, нужно будет сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию. Кроме того, будут неизбежные потери и при конвертации валют.

«Я для себя еще не решил эту проблему, но, насколько я понимаю, это касается всех россиян, которые работают за границей и платят налоги в других странах, – рассказал «НИ» наш соотечественник Владислав, который трудится на Украине в филиале западной компании (по понятным причинам он просил не называть его фамилию. – «НИ»). – Фактически мне теперь придется договариваться с работодателем, чтобы он отправлял деньги на мой счет в Россию. Я потом должен с этого счета возвращать деньги в свой банк, еще при этом каждый раз платить за перевод».

В ближайшее время Владислав планирует встретиться со своим налоговым консультантом, чтобы понять, как теперь ему оставаться законопослушным россиянином. «Для людей, которые работают за рубежом, возникает две проблемы. Во-первых, чтобы открыть счет, нужно лично приехать в Россию. Во-вторых, нужно будет решать вопрос с налогообложением, – продолжает собеседник «НИ». – После открытия счета гражданину еще надо будет идти в налоговую по месту жительства, чтобы зарегистрировать счет. Но если ваше место жительство – Хабаровск, а работаете вы в США?»

Норма коснется также тех, кто учится за рубежом. «Я в свое время был студентом, учился в Штатах два года и там получал стипендию на свой банковский счет, – поясняет Владислав. – Она была мизерной, поэтому по местному законодательству я был неналогооблагаем. А теперь студентам придется каким-то образом переводить эти деньги в Россию, предварительно еще и открыв тут счет. А чтобы открыть счет, им нужно еще сюда вернуться, заплатив за это свои гроши. Это большая беда для людей. За счет своих граждан государство пытается решить проблему российских банков. У меня много друзей, которые по несколько лет живут в других странах, многие даже и не в курсе происходящего. Многие россияне не читают новости каждый день и не знают, что они становятся нарушителями, а санкции там ого-го, стопроцентное изъятие».

Данная тема в последние дни весьма бурно обсуждалась в российской блогосфере. Оказалось, что заработки за рубежом – не редкое явление для россиян, причем для этого им вовсе не обязательно быть олигархами, депутатами или чиновниками. «Родина посылает пламенный привет дорогим подданным, вполне легально работающим в международных организациях, – откомментировала действия Минфина в своем блоге глава Transparency International Russia Елена Панфилова, – в ООН и ОЭСР, например, либо в компаниях Силиконовой долины, в банках и консалтинговых фирмах по всему свету, ученым и профессорам, преподающим в зарубежных вузах, балеринам и певцам, писателям и журналистам, далее везде».

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе соглашается, что власти создали массу проблем для законопослушных граждан. «Если вы работаете за рубежом, теперь вы должны будете в обязательном порядке делать транзакцию на реквизиты российского банка, – рассказал «НИ» эксперт. – Причем даже не того, где у вас открыт счет, а какого-то другого, у которого есть зарубежный счет. Либо вы вынуждены будете априори заранее открывать счета в тех банках, которые имеют свои подразделения или счета в тех странах, где вы собираетесь работать. Иными словами, чехарда. На Западе больше внимания уделяется четкому декларированию, указанию источника денежных средств и их происхождению, чем таким транзакциям».

По мнению юриста, прикрываясь благими намерениями, власти пытаются создать монополию нескольких кредитных организаций, которые насильно станут уполномоченными банками всех россиян. «Начнем с того, что возрастет комиссия за подобные переводы, – не сомневается эксперт. – При этом иностранные работодатели очень щепетильно относятся к таким вещам, они всегда указывают всю необходимую информацию и так далее, поэтому не до конца ясен смысл инициативы. Очевидно, что те, кто ворует и занимается коррупцией, просто будут выводить средства в неденежных активах, на них эта норма серьезно не подействует».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: