Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Бой с картонными сердечками

Неприятие церковью Дня святого Валентина может привести лишь к увеличению числа атеистов

ВЕРОНИКА КОГАН, ЮЛИЯ ЗИНЧЕНКО, ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВА

Отмечаемый 14 февраля День святого Валентина в этом году собираются праздновать около половины россиян, подсчитали социологи. Однако некоторым празднующим будут чинить препятствия. Как выяснили «НИ», в ряде компаний этот праздник запрещен официально, а за украшение офиса сердечками сотрудников штрафуют. Наиболее непримиримые противники «дня всех влюбленных» – православные священнослужители, которые называют этот праздник «элементом чужеродной культуры» и призывают вместо него отмечать дни православных покровителей семьи. От Дня святого Валентина открещиваются также католики, а мусульмане считают этот праздник безнравственным. При этом многие верующие убеждены, что к разврату «день влюбленных» отношения не имеет, а эксперты предупреждают, что вмешательство церкви в личную жизнь людей приведет лишь к отторжению граждан от религии.

Священнослужители не видят разницы между влюбленностью и развратом.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Священнослужители не видят разницы между влюбленностью и развратом.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Москвичка Анна М. работает в китайской компании, которая занимается продажей электроники. Девушка рассказала «НИ», что в их организации официально запретили отмечать День святого Валентина, мотивируя это тем, что «это не наш праздник». Руководство не разрешило сотрудникам украшать офис сердечками и прочими атрибутами «дня влюбленных», сославшись на то, что «это отвлекает от работы». В результате сотрудники будут вынуждены поздравлять друг друга тайно и не в рабочее время.

Еще более непримиримо ко Дню святого Валентина относятся в волгоградском православном храме Успения Богородицы. Настоятель прихода храма отец Сергей Тюпин уже второй год проводит с молодежью беседы о пагубном влиянии этого праздника, названные «Антивалентин». Как рассказал «НИ» священнослужитель, он уже напечатал листовки с призывом не отмечать чужой праздник и теперь вместе с помощниками разносит их по школам. «Этот праздник аморален, он пропагандирует половую распущенность и излишнюю вольность в отношениях мужчины и женщины, а это прямая угроза институту семьи в России», – утверждает Сергей Тюпин.

Эту точку зрения разделяют и в руководстве Русской православной церкви. Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям церкви и общества протоиерей Михаил Дудко заявил «НИ», что любые отношения между мужчиной и женщиной вне брака являются греховными: «Очень часто этот день является оправданием греха, поэтизацией его, поэтому в церкви к этому празднику относятся отрицательно».

Но нетерпимее всего ко Дню святого Валентина относятся в Белгородской области, где этот праздник официально запрещен с 2011 года. Постановление регионального правительства, названное «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области», предписывает под угрозой увольнения не отмечать этот праздник во всех государственных организациях. Когда постановление вышло, его благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Православные священнослужители из других постсоветских республик также настроены против этого праздника. Настоятель православной Георгиевской церкви столицы Молдавии Кишинева отец Николай Флоринский определяет День святого Валентина как «чуждый христианству» и уверен, что он является лишь пропагандой культуры Запада. «Праздники должны символизировать искренние чувства – любовь и чистоту, чтобы, извините меня, не думали, что если парень подарил девушке валентинку, то она должна ему отдаться. Все должно быть в рамках нравственности», – рассуждал кишиневский священник в одном из своих недавних выступлений.

Другие священнослужители делают упор на то, что День святого Валентина не имеет отношения не только к православию, но и вообще к христианству. Клирик саратовского Архиерейского храма в честь иконы Божьей Матери иеромонах Дорофей Баранов утверждает, что этот праздник с памятью мученика Валентина никак не связан. «Невинное выражение влюбленности, которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным, так как даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не «кричит» о себе яркими открытками, а постепенно развивается втайне от остального мира», – такое мнение высказывает священник в своей публикации на сайте храма.

В праздновании Дня святого Валентина священнослужители усматривают «искажение исторической достоверности», которым занимаются граждане, его отмечающие. Руководитель епархиальной миссионерской комиссии Москвы иеромонах Дмитрий Першин в разговоре с «НИ» уточнил, что настоящий мученик Валентин тайными венчаниями, которые ему приписывает легенда, не занимался: «Молиться нужно не святому Валентину, а самому Богу, добавляя к богослужению особенные прошения об обретении любимого человека».

shadow Не признают своего в святом Валентине даже католические священники. Служитель одной из столичных католических церквей Кирилл Горбунов сообщил «НИ», что в католическом календаре есть много древних мучеников по имени Валентин и никто точно не знает, к памяти какого из них привязан праздник: «Официально в католической церкви никакого «дня всех влюбленных» не существует. Это светский праздник».

Еще более негативно ко Дню святого Валентина относятся мусульманские священнослужители. С их подачи этот праздник официально запрещен в Саудовской Аравии и Туркменистане. Российские мусульмане также призывают верующих игнорировать День святого Валентина. Заместитель председателя Всероссийского муфтията муфтий Республики Мордовия Фагим Шафиев рассказал, что, согласно исламскому вероучению, мусульмане должны любить друг друга независимо от даты и праздника, а выделение одного дня для любви полностью отвергается: «День святого Валентина включает в себя многие нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви, толкая людей на поступки, граничащие с нравственным упадком».

Вместо Дня святого Валентина в РПЦ предлагают отмечать дни православных святых. Председатель Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил «НИ», что верующим следует «обратить большее внимание на День семьи, любви и верности, связанный с именами святых Петра и Февроньи, который празднуется 25 июня». По мнению протоирея Чаплина, это «более благочестивый праздник, чем День святого Валентина».

Некоторые православные священнослужители относятся ко Дню святого Валентина с пониманием, утверждая, что запретить нужно не его, а отмечаемый 31 октября Хеллоуин, когда, как считается, духи умерших возвращаются на Землю. Настоятель Благовещенского храма пресвятой Богородицы в столичном Петровском парке Максим Обухов говорит «НИ», что «Хеллоуин – это сатанинский праздник, вредный для духовного развития». Декан исторического факультета московского Свято-Тихоновского богословского института Андрей Пастернак также считает, что «поклонение сатане», которое происходит на Хеллоуин, – это большой грех. «Пусть большинство людей относятся к этому празднику несерьезно, но любое мероприятие забирает у человека частичку души», – рассказал «НИ» декан Андрей Пастернак.

В неприятии церковью Дня святого Валентина есть глубокий смысл, поясняет «НИ» руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов: «Это проявление самого первобытного антизападничества. Для людей, которые устраивают акции против этого праздника, запад значит разврат». Все это сформировалось в результате долгих лет советской изоляции, попыток придумать надуманные барьеры по отношению к западному христианству».

Многих граждан эти барьеры не останавливают. Жительница Новосибирска Диана Сюткина рассказала «НИ», что каждый год празднует и Хеллоуин, и День святого Валентина. Если в первом случае они с молодым человеком устраивают дома костюмированные вечеринки, то во втором – романтический вечер. «Я заметила, что почти все «перенятые» с Запада праздники приходятся на холодное время года, когда людям нужны яркие эмоции. Почему мы должны себе в этом отказывать ради каких-то религиозных предрассудков», – рассуждает девушка.

С Дианой Сюткиной согласен практикующий психолог Александр Кичаев. По его мнению, любые праздники полезны для психического состояния человека, они помогают ему хотя бы на время забыть о рутине. «Праздник – это луч света, некий «энергетический» столбик в серых буднях. Подготовка к празднику и сам праздник провоцируют у людей душевный подъем, который нужен для восстановления душевного равновесия», – говорит «НИ» психолог Кичаев.

Москвичка Екатерина Бродская причисляет себя к атеистам, поэтому признается, что о религиозной составляющей праздника она не задумывалась никогда. «Мне все равно, существовал ли Валентин на самом деле. Для меня это повод сходить с мужем в ресторан и подарить друг другу подарки», – рассказала она «НИ». Политический консультант Анатолий Вассерман говорит «НИ», что церковь в светском государстве «имеет право высказывать свое мнение по любым вопросам, однако призывать людей неверующих жить по своим законам она не может». Г-н Вассерман также напоминает, что святой Валентин был канонизирован в те времена, когда христианская церковь еще не была разделена на католическую и православную, и «спорно высказывание о том, что День святого Валентина – не наш праздник».

«Священнослужители не имеют права диктовать светским людям, как одеваться, что есть, какие даты отмечать, а какие – игнорировать, – говорит «НИ» член Совета Федерации Олег Пантелеев. – Резкое вмешательство в жизнь общества влечет за собой сопротивление этого общества, которое в конечном итоге может вылиться в революцию. Но революции ни в мозгах, ни в государстве нам не нужны». С сенатором Пантелеевым соглашается в беседе с «НИ» историк Лев Лурье. По его мнению, чем больше церковь будет «закручивать гайки», тем хуже к ней будут относиться в обществе. В конце концов «это может привести к всплеску радикального атеизма, что тоже очень плохо». Историк Лурье утверждает, что задача церкви сводится к тому, чтобы «жалеть сирых и убогих, помогать им».

Как следует из представленного на днях опроса портала Superjob, праздновать «день влюбленных» планируют 40% россиян. День святого Валентина собираются отмечать и многие граждане, считающие себя православными. Жительница Московской области Маргарита Говенко рассказала «НИ», что обмениваться валентинками принято у них в офисе и каждый год 14 февраля сотрудники ставят почтовый ящик, чтобы, как в школе, написать анонимные или открытые признания в любви, в том числе и начальству. «Я думаю, нападки РПЦ в сторону Дня святого Валентина бессмысленны, это только породит ответную агрессию со стороны молодежи. Не вижу связи между днем Валентина и половой распущенностью», – добавляет Маргарита Говенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: