Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Последствия уколов

Наркоманов будут отправлять на принудительную реабилитацию

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Избавлять граждан от наркозависимости будут принудительно и по решению суда – такой законопроект подготовила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Вчера документ одобрила правительственная комиссия. Специалисты сомневаются в эффективности подобной практики, поскольку под видом специализированных учреждений в стране могут появиться настоящие «рассадники» наркомании.

Наркоманов будут изолировать от общества.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Наркоманов будут изолировать от общества.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Законопроект, предложенный ФСКН, предполагает наделить суды полномочиями, с помощью которых они смогут обязывать наркозависимых граждан пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию и ряд профилактических процедур. По замыслу авторов, подобные изменения должны быть внесены как в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), так и в Уголовный кодекс (УК). По мнению разработчиков документа, его принятие «послужит дополнительным фактором для больных наркоманией пройти соответствующие медицинские процедуры», а также «позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителями».

«Механизм, предложенный ФСКН, нужен, но проблема в том, что в России недостаточно специализированных учреждений для его реализации. Лечить, попросту, будет негде», - заявил «НИ» руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин. Однако он отметил, что такая система была бы эффективна только в отношении наркозависимых преступников: «Если бы осужденному за какое-либо преступление наркоману предоставлялся выбор: либо в тюрьму, либо на принудительное лечение – в этом был бы смысл». Такой стимул, по мнению г-на Полятыкина, способствовал бы избавлению от пагубной привычки, а принудительное лечение само по себе безрезультатно.

В России не подготовлено никакой материальной базы под разработанный законопроект, подтверждает «НИ» адвокат Евгений Черноусов: «Этот проект бесперспективен, человек должен сам желать своего выздоровления». Кроме того, эксперт не исключил, что под видом некоторых наркологических лечебниц, наоборот, появятся центры сбыта наркотиков. Правозащитник напомнил о неудачном советском опыте в этой области, так называемых «пятиминутках». Тогда врачи на специальных комиссиях «штамповали» всем подозреваемым в употреблении наркотиков направление на принудительное лечение.

Принудительное лечение, как показывает практика, никаких положительных результатов не дает, говорит «НИ» глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон: «Суды и сейчас могут направлять наркоманов на принудительное лечение, но к этому мало кто прибегает, поскольку нынешняя система борьбы с наркоманией абсолютно неэффективна». По мнению г-на Левинсона, необходимо разрывать связи между наркологией и полицией: «У нас врач-нарколог воспринимается как карательный орган, поэтому желающих вылечиться нет». Положительных результатов в борьбе с наркозависимостью можно добиться, например, развивая систему анонимной наркологической помощи, полагает Лев Левинсон.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: