Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Модернизация надбавки

С января зарплаты многих медиков сократились на треть

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Объявленное с 2013 года повышение зарплат врачам в реальности обернулось понижением, так как рост окладов сопровождался отменой одних надбавок и урезанием других. Наиболее пострадавшими оказались узкие специалисты поликлиник, лишившиеся трети заработка. В Министерстве здравоохранения снижение зарплат медикам не комментируют.

О фактическом сокращении зарплат медикам «НИ» рассказал заведующий эндоскопическим отделением Ярославской центральной районной больницы Лев Падалко. Он предоставил расчеты зарплат по десяти врачебным специализациям. Сильнее всего пострадали узкие специалисты поликлиник, зарплаты которых сократились более чем на треть. В прошлом году их зарплата складывалась из оклада в 5450 рублей, надбавки за стаж в 2050 рублей и надбавки по модернизации в 6 тыс. рублей. В итоге выходило 13,5 тыс. рублей. В нынешнем году оклад увеличили на 20% – до 6,6 тыс. рублей. Однако надбавку за стаж сократили до 1650 рублей, а надбавку за модернизацию отменили вовсе. У нас можно быстро продать старый ноутбук. Куплю бу ноутбуки как в рабочем так и в нерабочем состоянии. Покупаем комплектующие от ноутбуков и другую компьютерную технику. В результате январская зарплата составила 8250 рублей, что на 39% меньше.

У врачей сельских поликлиник зарплаты уменьшились на 31% – с 14,8 тыс. рублей до 10,2 тыс. рублей, так как эти врачи получают надбавку за сельскую местность, которая выросла с 2050 рублей до 3 тыс. рублей, смягчив отмену надбавки за модернизацию. У врачей стационаров надбавка за модернизацию составляла 3 тыс. рублей, поэтому ее сокращение оказалось также менее значимым. Терапевты стационаров потеряли 21% от прежнего заработка (с 10,5 тыс. рублей до 8250 рублей), хирурги стационара – 16% (с 11,3 тыс. рублей до 9,2 тыс. рублей), так как хирургам полагается еще надбавка за вредность работы, которая увеличилась с 800 до 1 тыс. рублей. Еще меньше потеряли хирурги сельских больниц – их заработки снизились на 14% – с 18,9 тыс. рублей до 16,3 тыс. рублей.

Увеличились заработки только у участковых специалистов и педиатров поликлиник, так как они вместо надбавки за модернизацию получали надбавку по нацпроекту «Здоровье» в размере 10 тыс. рублей, и эту надбавку не отменили. У работающих в городских поликлиниках зарплаты выросли с 17,5 тыс. рублей до 18 250 рублей (на 4%), у работающих в сельских поликлиниках – с 18,9 тыс. до 19,9 тыс. рублей (на 5%).

В Министерстве здравоохранения на запрос «НИ» на момент подписания номера в печать не ответили. В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области пояснять фактическое снижение зарплаты медикам отказались, сославшись на то, что глава департамента уехал в командировку.

Фактически врачи в Ярославской области зарабатывают до 25 тыс. в месяц, рассказал «НИ» Лев Падалко. Однако эти заработки складываются из работы на 1,5 ставки, дежурства на полставки, а также доплат за посещение больных на дому, за вызовы по ночам и за работу без медсестры. К тому же январская зарплата у медиков традиционно самая высокая в году, так как на этот месяц приходится много праздничных дней, дежурство в которые оплачивается в двойном размере. Поэтому, по словам г-на Падалко, снижение зарплаты в полной мере проявится по итогам февраля.

Зарплата медиков складывается из множества надбавок, которые устанавливает как региональный департамент здравоохранения, так и руководство клиники, пояснил «НИ» врач кардиореанимации 29-й московской больницы Алексей Эрлих. По его словам, нет ничего необычного в том, что надбавку «сегодня дали, а завтра отменили». Как изменилась зарплата столичных медиков с этого года, г-н Эрлих сказать затруднился, сославшись на то, что в январе заработки традиционно больше. В среднем же врачи стационаров и участковые терапевты получают порядка 50 тыс. рублей, узкие специалисты поликлиник – 30–35 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: