Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Закон в дыму

Эксперты призывают бороться не с нынешними курильщиками, а с будущими

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Сегодня Госдума собирается принять в третьем, окончательном чтении резонансный проект закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вместе с тем, согласно последним социологическим опросам, россияне не верят в способность «антитабачного» закона снизить число курящих. Эксперты расценивают готовящиеся законодательные изменения неоднозначно. Одни полагают, что речь идет вовсе не о драконовских мерах, как это неоднократно заявлялось, а о довольно условном ужесточении. Другие же полагают, что суровость разработанного законопроекта с лихвой компенсируется необязательностью его исполнения. Это означает, что ситуация в нашей стране, где курят 40% населения, может остаться прежней.

Против запрета курилок выступили даже некурящие.<br>Фото: EPA
Против запрета курилок выступили даже некурящие.
Фото: EPA
shadow
Госдума намерена завершить работу над правительственным «антитабачным» законопроектом 12 февраля, заявил в понедельник вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк. «Поскольку некоторые нормы законопроекта должны начать действовать с 1 июля 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо оперативно внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом, а также поправки в закон «О рекламе», запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете», – пояснил парламентарий.

В то же время большинство россиян уверены, что число курильщиков не снизится и при новом законе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Так, 27% думают, что количество курильщиков сократится незначительно, и только 13% выразили мнение, что численность курящих резко упадет. Кроме того, 47% респондентов уверены, что введение «антитабачного» закона нарушит права курящих людей. Опрос также показал, что предусмотренный законом запрет специальных комнат для курения на работе не одобряют 61% россиян и лишь 22% выступают за отмену «курилок». При этом даже некурящие респонденты утверждали, что с отменой подобных помещений возрастет опасность пожаров на предприятиях, люди будут дымить украдкой, в неположенных местах.

Согласно результатам другого исследования, проведенного «Левада-Центром», для снижения уровня курения в России государству следует прежде всего информировать людей о способах бросить курить. Так считают 55% опрошенных. Еще 38% россиян придерживаются мнения, что необходимо бороться с нелегальным оборотом сигарет, 36% – что нужно тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения, 35% – ограничить количество мест, где можно курить. При этом такие меры, как повышение налогов и запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах, а также поднятие налогов и удорожание сигарет, считают ключевыми лишь по 20% респондентов.

На сегодняшний день Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Сейчас в стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Среди учащихся высших учебных заведений курят 75% юношей и 64% девушек. Почти у каждого из них, как отмечают специалисты, есть ярко выраженная табачная зависимость, которую вызывает никотин. Средний возраст начинающего курильщика – 13 лет. Известно также, что среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 10–11-му классу 53% мальчиков и 28% девочек являются уже заядлыми курильщиками.

Широко обсуждаемый на протяжении последних нескольких месяцев закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призван переломить эту тенденцию. Так, с 1 июля 2013 года нельзя будет курить во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, на детских площадках и на лестничных клетках в подъездах жилых домов. С 1 июля следующего года планируется запретить курение на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в больницах, гостиницах, ресторанах и кафе. При этом на сигаретных пачках появятся фотографии, демонстрирующие последствия курения: рака легких, ампутаций, пародонтоза и других заболеваний.

На Западе курильщиков уже давно подвергают дискриминации.
shadow Кроме того, табачная продукция исчезнет из киосков и будет продаваться исключительно в крупных магазинах. Но и в супермаркетах ее больше не будут выставлять на витрину. О наличии сигарет и их цене нужно будет интересоваться непосредственно у продавца. Старые фильмы со сценами курения сопроводят рекламой о вреде данной привычки. Что касается новых лент, то создателям придется доказывать художественную оправданность сигарет в кадре.

Впрочем, эксперты, поддерживающие принятие антитабачных мер, убеждены: драконовским закон не назовешь. «К сожалению, ко второму чтению закон очень сильно ослабили. Поэтому говорить о его чрезмерной суровости просто смешно», – заявил «НИ» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Так, по его словам, из последней редакции резонансного законопроекта убрали возможность регулирования минимальной цены на сигареты.

В то же время многие специалисты полагают, что табачное лобби до последнего будет бороться с «антитабачным» законом и прикладывать максимум усилий к тому, чтобы еще больше смягчить его и сгладить острые углы. «Сейчас табачные компании пытаются оказать максимальное давление на государство. Поэтому представители табачной индустрии в срочном порядке создают различные ассоциации, якобы призванные бороться за права курильщиков, находят непонятных спикеров, которые от лица всех курящих россиян берутся публично рассказывать о том, как, оказывается, здорово курить», – заявил в беседе с «НИ» председатель Российской антитабачной коалиции, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский.

Речь идет о весьма жестком законе, однако есть опасения, что он не будет работать, посетовал в разговоре с «НИ» председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ: «Как известно, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Дело в том, что ряд так называемых антитабачных мер уже существует в действующем законодательстве. Но они просто-напросто не работают. Поэтому встает резонный вопрос: что изменится сейчас? Почему вдруг кто-то решил, что новый закон окажется работоспособным и эффективным?» По мнению г-на Шелища, на сегодняшний день государственная политика «деформирована в сторону административных запретов, при этом недостаточно ответственна в части пропаганды помощи людям, которые хотели бы отказаться от этой пагубной привычки».

«На мой взгляд, ужесточение законодательства в первую очередь должно произойти в части запрета продажи сигарет несовершеннолетним, – считает Петр Шелищ. – Основная задача заключается в том, чтобы новое поколение не включалось в процесс курения, поскольку совершенно очевидно, что львиная доля курильщиков со стажем не расстанется с этой вредной привычкой ни при каких обстоятельствах». Эксперт также полагает, что «закон совершенно оторван от реальности, поскольку его соблюдение практически невозможно контролировать». Невозможно будет проконтролировать, например, курение на рабочих местах, в больницах, поездах, торговых территориях.

Возложить контроль за соблюдением всех требований нового закона собираются на полицию. Однако эксперты уже успели усомниться в том, что блюстители порядка справятся с новой функцией. Так, в России на сегодняшний день запрещено распитие алкогольных напитков в общественных местах. Однако ни для кого не секрет, что работает это требование закона, пожалуй, только на бумаге. Есть опасения, что и нынешний столь широко обсуждаемый в обществе закон ждет аналогичная судьба.


В ГЕРМАНИИ АВТОМАТЫ ПРОДАЮТ СИГАРЕТЫ ПО АУСВАЙСУ
Наступление на курильщиков в Европе идет давно. В Великобритании закон, запрещающий курение не только на рабочем месте, но также и во всех пабах и клубах, вступил в силу еще в 2007 году. Для итальянских курильщиков тяжелые времена наступили в 2005-м, хотя до этого можно было, никого не спрашивая, закурить прямо в зале кинотеатра во время сеанса. Италия была третьей страной после Ирландии и Норвегии в Европе, законодательно запретившей курение в общественных местах и предприятиях общественного питания. Но самую долгую историю законодательной борьбы с курением имеет Германия. Еще в нацистской Германии кампания против курения включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. По приказу Гитлера по всей стране велась пропаганда отказа от курения. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничено курение в ресторанах и кафе. В послевоенное время первые группы защиты некурящих появились в середине 1970-х годов, а в 1998 году под их напором в бундестаге была предпринята попытка провести закон о защите некурящих. Однако он был отвергнут большинством голосов. Против по каким-то своим соображениям был даже министр здравоохранения. Федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте Германии вступил в силу лишь 1 января 2008 года (в некоторых землях закон действует с 1 августа 2007 года). Курение с тех пор возможно только в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 евро до 1 тыс. евро. А в 2011 году в Баварии был проведен референдум, после которого для курильщиков дело и вовсе стало табак. По итогам референдума вступил в силу закон, повсеместно запрещающий курение в местах общественного пользования. Закон коснулся в том числе пивных и ресторанов. Не составляют исключения даже гости знаменитого «Октобрфеста». Действие антитабачного закона не распространяется только на пациентов психиатрических отделений больниц, которым разрешено курить в специально оборудованных для этого помещениях. Однако самой действенной мерой в борьбе с курением в немецком обществе все же является цена на сигареты, которые стоят уже на сегодняшний день плюс-минус шесть евро за пачку. Любопытная деталь: в Германии автоматы, продающие сигареты, оборудованы таким образом, что прежде чем покупатель получит вожделенную пачку, он обязан «предъявить» автомату свой аусвайс, и только после того как автомат «убедится», что покупатель – совершеннолетний, пачка сигарет будет продана.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В США КУРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В СВОЕЙ КВАРТИРЕ
Курение в общественных местах в США запрещено во всех штатах. Запрет вводили в течение нескольких лет. Сначала курить запретили в кафе и ресторанах, потом – в ночных клубах, магазинах, на пляжах и на стоянках автобусов с закрытыми от дождей и снега площадками. Затем запрет курения был категорично провозглашен на всех без исключения рабочих местах и в домах, за исключением собственной квартиры. Размер штрафов отдан на усмотрение местных властей и составляет от 20 до 50 долларов. Порядок обложения штрафом везде один и тот же: сначала нарушителя предупреждают о запрете курения, а если он не реагирует, то тут же вызывается полиция, которая выписывает штрафной талон. В том, что закон действует, убедился корреспондент «НИ»: в его высотном доме проживают около тысячи человек, и за минувшие пять лет курящих среди жильцов почти не осталось. Официальная статистика подтверждает: даже среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет курящих стало почти на 70% меньше, нежели было 10 лет назад. По данным федерального министерства здравоохранения, в конце прошлого века в США курили 43,5 млн. человек, причем доля курящих среди мужчин и женщин отличалась незначительно (21,5% и 17,3%). Сейчас их доля упала примерно на треть.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: