Главная / Газета 11 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Без права на подписку

Издатели жалуются на грядущую монополию «Почты России»

ВЕРОНИКА КОГАН

В ближайшие дни правительство РФ рассмотрит законопроект «О почтовой связи». Согласно документу, распространять газеты и журналы теперь смогут только организации, получившие специальную лицензию. Издатели и распространители печатных СМИ опасаются, что новый закон приведет к монополизации услуг, связанных с подпиской на прессу: по их словам, получить необходимую лицензию может только «Почта России». Однако и ее сотрудникам законопроект внушает опасения: в пресс-службе ведомства полагают, что организация не сможет полноценно обеспечивать граждан услугами подписки, которые для нее убыточны.

shadow
В редакцию «НИ» поступило письмо Ассоциации распространителей прессы, которые жалуются на ряд положений законопроекта, разработанного в Министерстве связи и массовых коммуникаций. В своем письме представители издательских, распространительских компаний прессы и подписных агентств назвали положения нового закона «антирыночными» и «угрожающими существованию института подписки в стране». В частности, недовольство авторов письма вызвала статья №8: согласно ей, подписка на периодические печатные издания и их доставка будут считаться «услугой почтовой связи» и могут осуществляться только на основе лицензии. «Получить эту лицензию фактически позволяет только инфраструктура «Почты России», – говорится в обращении. «В случае принятия закона в редакции авторов проекта «Почта России» становится монополистом в этом секторе распространения печатных СМИ, поскольку иные компании не будут являться операторами почтовой связи», – говорится в письме.

Принятие нового закона приведет к разрушению института подписки и ликвидации конкуренции, уверены в Ассоциации распространителей прессы. По мнению представителей инициативной группы, у читателя при выборе подписного агентства теперь не будет альтернативы, кроме «Почты России», «а это приведет к тому, что «она сможет диктовать свои условия как по набору и качеству подписных услуг, так и по срокам доставки тиражей».

Монополизация подписки «Почтой России» не должна пугать сотрудников СМИ, заявил главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) РФ. «Помимо почты существуют еще и другие структуры, которые занимаются подпиской и доставкой периодической печати, но цены этих структур в разы перекрывают цены той же почты», – цитирует г-на Гусева пресс-центр ОП РФ. По его мнению, подписка и доставка прессы должны быть услугой «Почты России», чтобы сократить расходы россиян на эти услуги.

Опасения сотрудников СМИ разделяют и в самой «Почте России». Как пояснили «НИ» в пресс-службе ведомства, в настоящий момент институт подписки уже является убыточным. Так, в прошлом году убытки предприятия от оказания услуг по подписке были компенсированы всего на 55%. «Не очень понятно, откуда «Почта России» должна взять инвестиции для развития института подписки», – пояснил «НИ» представитель ведомства.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на недавней пресс-конференции убеждал журналистов в том, что грядущая реформа пойдет на пользу ведомству. «Мы считаем, что поддержка именно печатных СМИ через субсидирование услуг почты – это крайне важная задача, необходимый объем субсидий уже заложен в бюджет», – заявил глава Минкомсвязи.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: